葡萄酒盲品中是如何判斷酒的產地 葡萄種類或者年份的?

時間 2021-05-05 18:16:40

1樓:藍野

盲品過程就像是辨識黑箱,用自己的感官對酒進行充分的測試,通過經驗判定酒的全部資訊,根據這個模型,如果有人做出乙個機器,最好是基於區塊鏈和神經網路的機器,其辨識能力或許讓人類像對圍棋一樣失色。。

2樓:Ramon-Fan

首先我覺得我們應該先弄清楚盲品的定義,即不讓飲酒者看見葡萄酒的標籤及酒瓶的形式,較為常見的兩種盲品為蒙瓶和使用盲飲杯。蒙瓶還可以觀察酒體顏色,而盲飲杯則為黑色,品鑑時連酒體顏色也無法觀察出。

1.首先,個人認為我們確實應該認識到盲飲的一部分客觀性和公正性。在現有的紅酒市場中,盲飲確實能使我們拋除酒本身特性以外的干擾因素,專注於酒體本身,拋卻偏見和固有印象,就酒體本身進行評價。

2.其次,個人認為蒙瓶尚且可以接受,但是使用盲飲杯則實在有些太過。因為葡萄酒是一種綜合藝術,帶給我們的並不是單純的味覺和嗅覺的感受,視覺感受在其中也起到及其重要的作用。

個人認為類似於中國對美食『色香味俱全』的多元追求一樣,酒體顏色本身就是酒特質中的重要組成,如果進行單獨拆分,比拼的目的達到了,享受的環節就有了缺失。

3.再來,飲酒目的也是我們應該事先想明白的,把飲酒作為享受還是把它作為考試。個人認為對酒的認識和喜好程度都是十分主觀的事情,難以很準確的判斷出高下,即使有判斷出高下,也很難稱其客觀公正。

個人的飲酒習慣是事先了解清楚酒瓶身的所有資訊,了解酒的大部分深層次文化,時常因為了解的資訊對某種酒充滿期待,也時常因為瓶身及酒標設計等心情愉悅。期待和愉悅往往能帶給我們更加的飲酒感受。單純的盲品感覺更像考試,而且是答案並不統一的考試,欣賞時反而不能做到全身心投入。

4.最後,來回答問題。可能是因為能力和水平問題,我覺得盲品時因為一些經驗和獨特記憶推斷一些簡單資訊是有可能的,但是經過長期的專業訓練和大量的品鑑經歷。

但是在這個葡萄酒全球化的時代,想要通過盲品來品鑑出產地,產區,年份,酒莊等具體資訊的話,我覺得是不可能實現的。只有兩種可能性,一種是之前喝過這款有獨特記憶的酒,另一種只能是之前閱讀過酒標,知道答案。

3樓:Slowine葡萄漫

盲品就是乙個推理的過程,只有那些具有典型性的葡萄酒才能體現推理性,不然很難。很多不了解的朋友一聽說盲品都以為是隨便一喝就能曉得牌子、年份、品種,也是一種誤解。

4樓:Dylan

這個問題有難度,首先要了解舊世界新世界各個產區的葡萄酒的特色,芳香,單寧,酸度,圓潤度等等指標。

還要有品酒經驗。實戰!品的多了,就能摸出來規律了。

5樓:CHAR

打個比方,其實超市裡面那麼多不同牌子的瓶裝水,其實口感是有差異的。多喝自然就能分辨出來,葡萄酒也是一樣道理,但是葡萄酒多了香氣,要多喝加味覺記憶強力自然可以記住。但是有人問沒喝過怎麼辦,這個就要依仗你的經驗,第一判斷品種,第二判斷產地,最後才是猜年份。

但是即使是老手也很難全部盲對,所以對於盲品不要害怕,要大膽猜測,這就是我認為的盲品精神。

6樓:Ihiya

蟹腰,需要大量的經驗吧。

就像我吃羊肉能分辨出來,這是山羊還是綿羊,哪個品種的,在什麼緯度的牧場,長到了多少斤,宰羊的時候晴天還是陰天,師傅是不是左撇子。

反正你也不知道。

7樓:猿小姐

有點需要說下,並不是每乙個產區的酒,大師們一聞,一看,一俯仰就能判斷出來是什麼酒。只有來自那些經典產區的經典葡萄品種會經常出現在盲品的考試或者盲品的局裡。

8樓:鏡陽秋

個人經驗,在作雙盲試飲時,當試飲人已經收集到樣品的香氣、酒體、口感、味覺、餘韻等資訊並綜合得出結構與風味的特徵後,就要對上述這些資訊進行分析了。

按照我自己習慣的優先順序排列,依次得出對於試飲樣品的:

(1)葡萄酒的種類,是否加烈,動態還是靜態,幹、半乾亦或其他,混釀還是單一品種;

(2)主要或者單一葡萄的品種,有時還需要與之後對工藝、產地、產區的判斷互相印證並調整判斷結論;

(3)釀酒工藝以及產地資訊,有時還需要與葡萄品種及產區的判斷互相印證並調整判斷結論;

(4)產區資訊,有時還需要與葡萄品種及工藝的判斷互相印證並調整判斷結論。不過在此處能否具體到特定村莊或田地幾乎完全依賴試飲者的理論知識水平與試飲經驗了-他/她必須至少有一定的該產區特徵性葡萄酒的試飲經驗並且對這些經驗印象深刻,此外還要看一定的運氣了;

(5)酒莊、年份的資訊,進行到這裡幾乎就是助興節目了,完全依靠試飲者是否飲過樣品酒莊及年份的葡萄酒而且他們還得對此留有深刻的印象。

葡萄酒行業公認的最難考試應當是葡萄酒大師資格,該考試中的試飲環節就是雙盲測試,考察重點是參考人對葡萄品種、產地特徵及對應的釀酒工藝的掌握程度。再細緻到特定產區、特定酒莊及具體年份沒有實際意義。

以我最愛且比較熟悉的Brunello di Montalcino舉例,假設在業餘的雙盲試飲中遇到(所謂業餘即試飲人只知道樣品有幾個,而事先並未被告知酒莊、年份、產地、產區等資訊):

1、樣品A-古典奇昂帝地區而非蒙塔爾奇諾的IGT-Montevertine Le Pergole Torte

(1)靜態乾紅葡萄酒;

(2)紅櫻桃、紅色及黑色漿果的氣息,有泥土、香料、黑巧克力類香氣,優雅、酒體中等,高酸、單寧明顯,幾乎肯定能判斷是桑嬌維賽葡萄。是否有其他葡萄品種參與?假設是義大利中部地區的桑嬌葡萄酒,常見的混釀葡萄有赤霞珠、西拉。

黑巧克力、香料類氣息來自西拉亦或是經過一定桶陳或陳年的桑嬌香氣?待會再看看吧;

(3)沒有明顯的法國橡木桶陳的風味,整體結構是複雜、優雅向的,嗯……應該沒西拉什麼事了,估計是100%桑嬌,那麼是蒙塔爾奇諾還是古典奇昂帝的IGT(古典奇昂帝的DOC與DOCG法定混釀,迅速排除好爽)。

嘗起來、聞起來好有勃艮第的風範,那麼應該是大桶陳年吧?再聞聞……雖然是花果香氣的主調,但土地、香料、某些陳年類氣息好明顯,肯定不是不鏽鋼罐發酵的,不是大木桶就是水泥罐發酵。

再聞香、嚐味,我靠!我愛的香波蜜思妮啊!好明顯的礦物質感與泥土香氣,如此細膩、安靜的酒,高海拔、礫石、但有白堊土嗎……有!

它是「大壁虎」!肯定不是,不可能用這麼貴的酒……蒙塔爾奇諾的子產區鎖定中……

已經錯了!佛羅倫斯旁邊的Montevertine酒莊就是高海拔莊,土質與某些蒙塔爾奇諾的頂級莊相近!

2、樣品B-Baricci Rosso di Montalcino

(1)靜態乾紅葡萄酒;

(2)紅櫻桃、黑櫻桃、黑色漿果主調,但泥土、香料、黑巧克力的香氣好濃郁,堅實、厚重的酒體,高酸、單寧明顯,明顯的桑嬌維賽,這種風格的……不是混釀;

(3)沒有明顯的法國橡木桶陳的風味,整體結構太龐大、密實了!大木桶或水泥罐發酵、大號斯洛維尼亞橡木桶陳年,它是蒙塔爾奇諾的!再聞香、嚐味,我靠這酒體、結構與風格,嗯?

土地、礦物質的資訊好清晰,鹹味這麼明顯!它是北區的高海拔田地吧?

(4)醒不開、醒不開,真是!算了,猜吧!IL Marroneto、Altesino、Baricci、天堂?

泥鍋泥碗你滾蛋,Baricci Brunello di Montalcino!

又錯啦!Baricci的Rosso與Brunello都來自同一片田地,同樣的釀酒方式與陳年方式,不同只是藤齡與陳年時間而已。

在正規的雙盲試飲中,我能走過第三步-工藝與產地判斷-我自己就心滿意足了!

看到有乙個答主說得挺有趣的,60款,嗯……梅多克1855列級確實挺不錯的,很好的入門學習材料呢……

知友中從事葡萄酒行業且平時工作就需要用到試飲的,一年中不計那些各種業餘品酒活動,正規試飲品鑑樣本低於600個的請舉手吧。

做什麼事情都不要質疑那些比你行的人,請一定先搞清楚是別人真得故弄玄虛還是自己實在差勁得緊。

想好好玩一件東西,如果沒有老師教,那麼就多讀書,飲酒也一樣。試飲筆記 - 知乎專欄

鏡陽秋的微博_微博

9樓:秦嶺山脈旋風

除非是經典,或者特點鮮明,不然很費勁。

舉個例子,一般維歐妮和西拉混釀在羅訥還有澳洲都能看見,上次居然有人拿了一款智利的!excuse me?

求陰影面積。

10樓:無力症

以上這些都喝不出那些大師所說的那些玄學各種果香 13年的露仙歌和之前的差距千百萬裡能盲品出來? 每年60個莊每個年份不同時期都喝過?

更新線世界上紅酒確實千奇百類但是喝到最後有錢的收藏的都殊途同歸是為什麼呢?

那些西拉梅勒適應期有多久呢?

2023年就出2023年的酒了這都是新釀酒術吧 -_-#吐槽臉

2023年機緣巧合被關了幾小時先是認識了某做紅酒的前小夥伴開始了新世界之

旅。在同時被關的某北方土豪的引導下開啟了新世界的大門,恩油漆味橡木桶味

巧克力櫻桃蘋果各種味道紛至沓來不知不覺貢獻了不菲的軟妹幣

在某年冬天幡然悔悟投入了1855的懷抱

額我不會告訴你我上某酒網某黑東察覺我

被坑的的事實的我不反對能喝出來葡萄品種,有這能力很這正常,但是年份產地這些捫心自問能喝出來嗎?更別說酒莊了

看一下樓上嘲諷我的那位筆記裡也沒啥好酒

估計等你把左右岸一級特級喝完我就要通關了

等40在開始達陣康帝里鵬

新世界紫天使活靈魂也就那樣 bin什麼的炒作看看就得了

目前沒目標本命酒也就三四瓶

故弄玄虛我也會寫有意思嗎?

騙什麼也別騙自己水平高低我也是笑了靠錢堆的好嗎?

會嘗酒算啥本事會釀酒才高…………

11樓:張鵬

判斷產地是關鍵,如何判斷產地呢?

俗話說見多識廣,多品酒就是最好的辦法。判斷出了產地以後就知道品種了,各個產地都有自己的法定品種,就算是相同品種的不同產地酒我們也可以通過地區特點來判斷。

然後是年份,這個有點難,但是並不是不可能的,熟知各個產區年份的最佳方法也是通過品嚐來實現。看顏色只能猜個大概,並不是很靠譜。

扯別的都沒用,多品酒才是關鍵。

但是記性也要好,品過以後忘乾淨了也只能白搭。

另外,盲品不是扯淡,但是如果產區還沒弄明白,名兒都叫不上來,什麼品種都不知道,那就都是白扯。

12樓:迷糊

盲品實際是乙個利用你觀測的資料結合經驗以及葡萄酒知識做的推理。舉例來說吧。

比方說我們喝到了乙個酒,中等寶石紅,紅色水果香氣為主、略帶黑色水果、香草、香料等香氣,酸度中等、酒體厚重、味道豐富、口感甜美、回味持久,品質高。

斜體部分是我們的直觀感受帶來的資料,我們要對這個資料加以分析,然後得出盡可能準確的結果。如果你要更準確的結果,就需要更加精確的資訊,比如更精確的香氣型別等等。在此舉例,就略掉一些細節,大家就看看大概的推理過程。

首先,從「紅色水果為主」的果香入手,推測出幾個最可能的葡萄品種:美樂、黑皮諾、歌海娜、佳美、佳麗釀,等等,其實很多,舉例我們就用常見的。

然後逐個利用條件來分析

1 「品質高」且是「中等深度的寶石紅」:如果是美樂,高品質的美樂顏色較深,應該會是深寶石紅,排除。剩下4個品種顏色較淺,都有可能。

2 有少量「黑色水果」香氣,排除黑皮諾、佳美,因為黑皮諾和佳美基本不會帶有黑色水果香氣,且在「高品質」的酒裡不會與其他品種調配。

3 在剩下的歌海娜和佳麗釀裡,因為香氣中帶有「黑色水果」且有「香料香氣」,則很有可能是某個品種和西拉的調配,由西拉帶來一定的顏色深度、黑色水果香氣、香料香氣(也有可能是橡木桶陳年帶來的),這個時候看組合,歌海娜的可能性已經很大了,我們還可以接著看。

4 「香草」的香氣和「口感甜美」,我推測大概率是新世界的葡萄酒,那麼基本就鎖定大範圍了:佳麗釀在新世界很少有高品質的作品,基本上可以判斷是歌海娜為主的調配。

5 由於歌海娜在新世界,主要的高品質酒都在澳洲,所以我們可以大膽的把目標鎖定在澳洲。高品質、厚重的酒體、濃郁的口感都指向南澳的經典產區,我們把目標鎖定在 Barossa Valley 和 McLaren Vale,其實到這裡,上面的資訊已經用的差不多了。儘管我們可以說,Barossa的氣候比起McLaren要更熱一點,但是實際上,風土條件具體到這種差異上,即便是Barossa Valley內部,也有冷有熱,不同的生產商的影響更大,如果不是對當地生產商和酒非常熟悉,再進一步基本就是靠猜。

這種猜已經不丟人了。

6 最後來看年份,除非你對這個生產商或是產區非常熟悉,否則很難判斷具體的年份。通過顏色可以有大概的判斷(然而也經常受酒莊陳年方式的影響),寶石紅嘛,品質又比較高,香氣還是果香為主所以陳年時間並不長,三五年時間。

最後得出結論是:歌海娜為主的混釀,可能是GSM(歌海娜、西拉、慕合懷特),南澳,Barossa Valley 或 McLaren Vale,2010-2012。

實戰過程當中,並不是所有的葡萄酒都這樣典型,有很多酒專家也是無法盲品出個什麼結果的。

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