如何評價《壽司之神》?

時間 2021-05-30 04:25:28

1樓:

我覺得與其拍個紀錄片,不如搞個實驗。

同樣的高階食材,還不錯的壽司廚師和壽司之神一起做壽司,請一群所謂開過味蕾的有錢人或美食家讓他們吃完後盲選出哪個味道好哪個味道差或者兩者味道無差。

說實話,看了紀錄片我也不知道他說的那些所謂精益求精是否全部都真的存在價值。

2樓:靛青

看完立馬去吃壽司,不要問為什麼,這可能也是自己體重一去不復返的原因,而且我還是在吃自己煮的飯的時候看的,害

乙個九十多歲的老爺爺捏壽司的時候,手好巧,特別是捏完放在盤子的時候,壽司慢慢下垂,感覺很慵懶摸感覺,這個鏡頭,一看就很想吃!一看就想立刻吃!

那裡的壽司品種好多,(而且都是我沒吃過的,可能我吃的都不叫壽司 )基本上很少有紫菜,基本上製作完就立刻吃了,吃完乙個接著下乙個,很多細節做的很到位,考慮客人是男性還是女性就掌握壽司飯的量,考慮客人習慣用左手還是右手,會改變放置壽司的位置

可以說老爺爺是一位匠人,只忠於壽司,無慾其他,壽司已經融入他的身體,融入他的骨子裡了,他一心只想做好它這部紀錄片的精神很正氣,但現實往往中有多少人能夠如此般"匠人"呢?

以下是題外話,

第一次接觸壽司好像是在初中的時候,那時候不知道是什麼,覺得很新奇,就買來吃,從此一發不可收拾,八爪魚吞拿魚三文魚立魚款的給勞資來一打!!

此生吃過最多壽司的一次,好像是30個左右,很恐怖,那是在一次自助上,自助的壽司公尺飯真的好大,恨不得你吃不了那麼多,而且不能浪費,就嘴吧唧吧唧的吃,怎麼吃都覺得還不夠…

最後,火炙壽司力捧!焦糖系列力捧!然後我就換個衣服,去吃壽司啦,這次吃少點,大概15個左右

有圖有真相,真的點了15個

兩個字,滿足

打了個飽嗝兒

3樓:

剛剛又看了一遍,感覺還是挺好的。

以前覺得日本人推崇這些東西沒必要,但是現在覺得乙個普通人,努力去做一件事,有乙個屬於自己的生活,其實很幸福。

4樓:上野盯漁夫

何為神?其實神也是人,他只是做到了人沒有做到的事情。

劇中反覆所說的不是關於壽司技術,而全在於當匠人的態度。

重複,不斷的重複,直到完美。

所以有了做了幾百次玉子燒,最終得到肯定的師傅所以有了50歲還在當學徒的小野楨一,只為有一天能接父親的班所以有了70年如一日的小野二郎,有了壽司之神的稱號。

而他卻覺得還不夠,他只是處於最幸運的位置,能為客人服務而已

5樓:「已登出」

逼乎裡的人真的是越來越自以為是了。

電影講的並不是這個壽司有多麼神仙,而是為了做這個壽司而花費的心血,不斷進步的精神。

食物打動人們的大多不是它單純的口味,乙個食物也不可能讓所有人滿意,無論是西餐還是中餐,日料,韓餐。就像是一碗普通的面,乙份番茄蓋澆飯,給你的是深夜的慰藉,是家裡人做給你的味道,這種感情,才會讓乙份「不合胃口」的飯讓更多的的人感受到美味。

6樓:劉煒每天在看什麼

每乙個大神的背後,都是一段默默耕耘的故事。他們的執著和精益求精的工匠精神非常可貴。

在日本不僅有《壽司之神》,還有:

蘋果之神 《這一生,至少當一次傻瓜》每一枚奇蹟的蘋果,都凝聚著木村秋則絕不輕言放棄的傻瓜精神。另一本書籍《蘋果教我的事》,木村阿公一生都在用自然法則培育蘋果,據說,這是全世界最好的蘋果。

家具之神《匠人精神》,作者秋山利輝。秋山木工是日本首屈一指的家具廠家,在業界及海內外受到矚目。

煮飯之神村嶋孟。50年煮一碗飯。這不是胡扯。

我嘗試過這樣的方法。我選用福庫電壓力鍋,選用當年的新公尺,並且使用礦泉水煮飯。那樣的公尺飯確實和平時煮的不太一樣。

鬆軟Q彈,只想多吃飯,根本不想吃菜。

點心之神《一坪的奇蹟:一坪的小店+兩種特色小食=3億日元年營業額》,稻垣篤子。日本東京吉祥寺一家經營了60年的「小笹」的點心店,只有3平公尺,只賣2種點心(羊羹和最中餅),年收入達到了3億日元(一千七百萬人民幣)。

我覺得這部電影沒有過度強調匠人精神,沒有過度吹捧日本的儀式感。每乙個民族都會有非常鮮明的特色和文化。

日本的嚴肅,認真的工作態度是值得學習的。眼中只有瑕疵的人無法發現其他的東西。

據說,二郎平時會帶著手套來保護自己的雙手。

小野二郎會根據不同的客人來握出不同口味的壽司。同時還會要求客人盡快品嚐,因為食物的口感會隨著時間而變化。

煮飯的竹筒子也是專門定製的,因為這樣可以最好的保證公尺飯Q彈的口味。

我在網上看到過《在上海弄堂裡,這只做了32年的蔥油餅驚動了BBC》。上海茂名南路159弄的阿大蔥油餅經營了32年,食客每天絡繹不絕。最後還是BBC帶向全世界。

在我家的馬路對面,有一家老字型大小小吃店「常州糕糰店」。聽爸爸說,自他懂事起就在那裡吃點心了。這麼多年,那家店還在那裡。

我非常喜歡這部記錄片,我覺得這是真正的生活的態度。熱愛,執著,認真,嚴謹。

我的微博,向你展示更多的美食紀錄片

7樓:陳定康

二郎在回校演講的火車上

這樣子表達了他的顧及

他不知道為孩子們分享什麼,學校的搗蛋鬼,成績不好,高中畢業就出來工作了

他向我們呈現了不同的人生道路。人生而不同,不一定循規蹈矩,讀書,考取功名,才算成功

熱愛工作,傾注一生地努力精進,人生也可以有別樣的風味

8樓:陳嘻嘻動瓷

印象比較深的大概是他爸對他說,他對他兒子說,你已無家可歸。離開了家這個避風港,是要自己上路去尋找自身價值的。

還有匠人精神讓人感動,只要認定了乙個職業,就要為之不斷努力,精益求精。考慮到一切微小細節也是其體現吧。(這應該是老師極力要求我們來看的原因吧)

還有就是,像他兒子本來是想做賽車手卻因為條件的缺乏(總之應該最大的愛好不在壽司),只有做壽司乙個職業選擇,我也不知道他後半生對不是其愛好的職業精益求精是不是正確的,還是應該當時就一定選擇興趣所在作為一生職業。。。(也是我糾結的點)

至於其他,我覺得像追求肉質,公尺飯的溫度等等構成的也是對壽司口感啊什麼的追求吧,不只是注重形式感而已。

9樓:change

看到這個紀錄片,讓我更加關注生活中吃到的每一種令人回味印象深刻的食物!中國現在的餐飲業還遠遠不到這個標準,首先衛生條件就都太差,衛生環境達標的都沒有匠人精神,有匠人精神的卻不斷漲價。還僅僅存在食品安全的最低標準。

二郎把小店當做終身事業,他是成功的,也是安心的充實的!

10樓:火鍋裡面有什麼

看到一些答案很不喜歡,

大多數人可能理解不了對於食物的尊敬和敬畏的態度。

我始終認為,人們都應該用與廚師相同的心情去對待你手中的食物。

如果有想讓你吃得愉悅的蘭州拉麵師傅,那你就大膽地去大口吞嚥。

如果有想讓你吃得滿足的路邊羊雜湯,那你就大膽地去吃到撐。

但是,如果有一位壽司師傅在做壽司的時候,希望通過他手下的壽司讓你感受到一種文化,一種對於傳統和創新的態度。你是不是還要大叫著「好吃啊!」然後一下子把美味吞進肚子裡都忘了細細咀嚼一下?

你是不是還要翹著二郎腿抖著腳聽著什麼英倫搖滾去感受它蘊藏的文化的味道?

思想和文化雖然不分高低貴賤,但有人竟然去恥笑一些堅持自己的高水平美食藝術的人是不具有人情味,是一種做作?別忘了,硬是給美食打上高低貴賤的標籤的人是你,卻反過來恥笑別人把美食藝術抬舉得太過崇高。

請給每一位廚師的菜品給予最基本的尊重。

對你來說食物是用來填飽肚子開心的,但對某些廚師來說那是對藝術的至尊追求。

11樓:甜甜

1.關於標題

挺久之前就聽說了壽司之神這部紀錄片了,今天偶然想起就滿懷期待地搜來看了。本來是衝著這個霸氣的標題,想著我應該能在這部紀錄片裡了解到很多關於壽司的飲食文化、食材處理流程和品鑑壽司的門道。結果發現這個紀錄片的重點並不在壽司,而是在小神二郎幾十年如一日專注於將壽司做到極致的精神,在我看來,這部紀錄片的標題翻譯為壽司精神似乎更為貼切。

2.關於職人精神

紀錄片中多次出現了職人這個詞,職人精神也是這部紀錄片著重突出乙個主旨。片中剛開始不久在將鏡頭轉移到學徒中澤時就有講到了中澤在歷經無數次失敗最終做出乙個合格的煎蛋時,師傅終於稱他是乙個職人。他提到師傅對他的這一認可時掩藏不住內心的歡呼雀躍,彷彿這是對他最高的褒獎,也是他長年苦學壽司技藝的目標。

職人精神在這部紀錄片中指的是一種對於當下職業的高度專注度,十年如一日的堅持不懈,精益求精,將事情做到極致的精神。它也是日本那些常青的百年中小型家族企業存在的關鍵。也是因為有這種精神,二郎一做就是75年,將這家只能容納下10人的小店做出了公尺其林三星的標準,也將自己磨礪成了三星大廚。

12樓:梅嶽承芳

當我知道他為了讓兒子繼承手藝而不允許他上大學,我就明白為什麼他們家世世代代只配捏壽司,也明白為什麼他90多歲的人了還得捏壽司。

13樓:尋趣

看完全片後,感覺很壓抑。壽司好不好吃是乙個主觀的評價體系,由二郎決定。有些技藝神化了,比如「握小雞的力氣」。

用十年來學一門廚藝,用三個月學煎蛋……心疼這些時間,如果好吃這種指標可以量化,其實完全沒有必要花那麼長的時間。

情懷可敬,卻沒有激情和美食應有的愉悅。

14樓:龍傲天

我從上看到下,感覺去數寄屋橋次郎(すきやばし次郎)吃過的應該沒幾個吧,我就說一下我的實際用餐感受吧,單從味道上講,二郎的壽司絕對是日本壽司中的上乘,當然最終的壽司的呈現絕對是與背後廚師的付出是分不開的,雖然明面上大家都看不到,既然能有「壽司之神」的稱號,不管好不好聽,但是去吃過的人那麼多,這些人都不是傻子吧,所以那些沒吃過說也就那樣的人,你真的需要去嘗一下

15樓:奔跑的扭肉條

向來是不請自來。

難道沒有人覺得這個名字注定會成為神麼?

因為開天眼了。

另外,我覺得我媽媽包的粽子可以秒殺他

這就是賦予乙個食物以期望和感情的結果

吃不懂的就好好拍照顯示完身份就完了

我們需要他這種精神就這樣

16樓:選擇

我父母也是手藝人,家裡的店快25年了。從我的角度看,日本的東西對有些細節過於執著,弄到最後做出的東西很不自然,甚至有些華而不實。中中國人說大巧若拙,日本人是小巧成精。

極端不自然就是妖。日本的東西,從壽司到汽車,有時候看著就覺得有股妖氣。

我家的店在雲南的乙個小城市,做的是小鍋公尺線。來張圖,我媽做的公尺線,有助於理解為什麼說日本的東西華而不實。

17樓:

大家都在感嘆二郎的工匠精神,但我想說說他和他的家人,一種內心深處的疏離和孤獨。

他的生活裡一無所有,只有工作。不過誰說這又不是一種幸運呢,他找到了他的依託,但也從另乙個方面映襯了他的孤獨。

印象很深的是他和兒子去墓地,給自己的父母上香。他自嘲地一笑,「都沒有好好照顧過我一天,這裡躺著的人,我都不認識,祭拜什麼呢(大意如此)。」突然為之心酸,二郎之所以取得今天的成就,完完全全是靠了自己的努力……熬過沒錢吃飯的日子、熬過艱難的學徒生活、熬過沒有親人朋友的孤獨歲月,熬過無數孤立無援的窘迫,在深深的絕望中建立起對製作壽司的迷戀。

紀錄片中,他也說,現在的小孩,應該把他們扔到社會裡去磨練,不能動不動就回家,逃回那個避風港灣。因為他知道,絕境能鍛造人,他經此遭遇,也受益於此,終於成為一代「壽司之神」,只是,這種成功,在對命運抗爭中帶著一種無奈。二郎描述這些的時候,常常是雲淡風輕,不動聲色,可能他的心早已堅如磐石,但看的時候,卻讓我覺得揪心。

二郎對待兒子的態度,是近乎嚴苛的。他曾經一無所有,卻憑藉一己之力,達到了今天的高度。他獲得了認可、成就,以及在製作壽司的過程中找到快樂。

他堅信,他已經找到了人生的真諦。他的兩個兒子,在高中畢業之後,先後被他要求來跟他一起經營壽司店,但到大兒子也已經好幾十歲了,雖然製作壽司的技藝不斷精進,但自己的人生,依然被父親的光芒深深掩埋。之前也是不願意的,但是後來便沉下心來做了,大兒子說道。

他當然是乙個好的壽司師傅,而二郎,也當然知道乙個人要做到什麼程度,才能將一件事情做好。可是,二郎卻忘了,這個世界上,不僅僅只有壽司;而人生的路,也不僅僅只有一條。

二郎說,因為工作孩子見他的面不多,有次在家睡覺,孩子竟然說,「媽媽有陌生人在家裡睡覺。」不知道他說這樣的話時,心裡是何種感受。可能,真的什麼感受都沒有,只不過是說說而已。

二郎說,他此刻享受於這樣的生活。我想,他說的是真的,那塊小小的壽司,包含了他所有孤獨的溫柔。

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