如何穩固的保持 提公升自己的攀爬能力?

時間 2021-06-05 04:04:03

1樓:張翔

別說V16,要是不好好練啊,一輩子也就爬個V3,哈哈哈。這就好像你問如何穩固的提公升自己的100公尺跑步成績,看似簡單,但其實門道很深。你想要追求的永遠和你願意付出的成正比。

攀岩這個東西對身體的要求太全面了,所以真的想要穩固提公升的話,好好學,好好練。

不同難度階段訓練方法不同

極限力量和耐力訓練方法不同

身體有打破->重建->鞏固的過程,訓練方法不同

從V1開始,指力的話可以利用90度的桌面邊緣來練習懸吊,盡量3個指關節同時受力。腳可以踢牆借力,總之量力而為避免受傷。用單槓或者吊環做簡單的肩膀懸吊,加少量引體。

偶爾做做瑜伽,加強核心訓練。穿的鞋子不要太緊,多爬爬。

V2的除了多爬以外,可以抓握那種又厚又寬的「磚頭」木包,還有突出的半圓大包來訓練懸吊。肩膀可以練划船機,引體數量也可以增加,plank做起來,正面和側面都要。偶爾練習深蹲,因為需要一些單腿站立的動作。

鞋子要緊一點了,練習用腳尖在小點上旋轉、換腳等等基礎腳法。

V3需要能抓握3cm左右的指力條做引體,能豎過來捏住垂直圓柱體的木塊做引體,能從上到下拍住小圓球做30秒~1分鐘的懸吊(手腕力量)。多爬仰角線,和牆角線練習肩膀的對抗力量。用腳頂牆做減配版本的「前水平」練習後背力量,捲腹、俄羅斯轉體、側位動態plank等等核心力量也要練起來了。

掛腳、勾腳各種技巧都要,有條件可以走走寬扁帶,或者鐵軌。

V4的指力能夠徒手在3cm的指力條上面爬樓梯,懸吊的話要2cm比較淺的指力板了,還有很淺的圓包,還要去抓那種半弧形的月牙點。各種動態單手單腳的plank可以練核心穩定性,單臂的懸吊也要能堅持10秒鐘。倒立支撐可以練到肩膀的其餘部位,為反提發力做儲備。

整個身體橫過來掛腳後的向上發力是基本能力。

V5開始要1.5cm的指力板了,多練moon board對肩膀和後背的效果極佳,但是要會設計線路和動作。前水平可以做做單曲腿的問題不大。

再後面我就不知道,我目前只練到這裡,就是每週刷moon board的階段。

裡面分4大類:Conditioning, Strength & Power, Power Endurance, Endurance

各類的方法非常多,根據你磕的抱石或者難度線來定製你自己的計畫。

力量訓練我目前常用的是這幾個(針對V4向上):

limit power intermediate,就是極限跨度的指力條爬梯

Max Hangs 可以帶負重的指力板懸掛

Small Edges 10-13mm 這個目前我練指尖力量的,但是頻率不高,不然手指容易受傷

Board 10 在moon board上面做抱石動作

Style Triad 極限難度的抱石3 x 5

6月份的打卡截圖

耐力訓練包括無氧和有氧耐力,主要是針對運動攀的難度線。我一般是一次性合在一起練的。先練完無氧,然後連續刷簡單的運動攀線路。

Broken Quarters 把超極限難度線分4段反覆爬

Broken Redpoint 把在磕的線的難點反覆爬

Route Pyramid 從簡單爬到難再回到簡單

Continuity 10x10 刷特別簡單的線,上上下下連續爬10分鐘,然後休息10分鐘再繼續...

現在室內攀岩很多人只玩抱石,這樣也是可以的。但如果輔助一些難度攀岩的耐力訓練,能夠讓你上牆的時間更多,其實也是有助於抱石成績提公升的。

身體畢竟不是機器,一頓猛練不一定效果最好,還容易受傷。所以這裡面的訓練節奏很有門道,要掌握生物體本身的迴圈週期。我第一年攀岩的時候非常佛系,保持每週爬一次,偶爾兩次,很少單獨的力量訓練。

這樣爬到V3,5.10cd就很難再上去了。

其實訓練只是身體成長的一部分,訓練完的休息是另外一部分。太佛系的,乙個月只有一周給身體較大的壓力,身體花一周修復以後,後面也就只能保持甚至會緩慢衰退。這裡的壓力就是身體肌肉的疲勞感和飢餓感。

按照乙個月一周高強度(一周爬兩次),3周佛系(一周爬一次)不到1年你就會遇到瓶頸。

我現在每個月有兩周給身體高壓力,第一周超極限的純力量訓練,一周2~3練,練完一整週都會殘血,就是根本爬不了高難度的線,因為身體肌肉被打破。第二週繼續輔助一些剛剛好極限的無氧耐力的訓練,會感覺極限動作在慢慢變得輕鬆。第二週結束的時候,前面被打破的肌肉基本完成重建,而且匹配的力量和耐力都大大提公升。

第三週我會爬之前看重的高出能力一點點的線路,基本多爬幾次就能完成,而且同時前面剛練出來的肌肉得到鞏固,身體也能夠容納新獲得的力量和匹配的技巧。這樣第二年我會在V5和5.12再次遇到瓶頸。

運動員或者攀岩圈大佬們,需要比上面更高的訓練密度以突破這個門檻。有的人天生骨骼強,不容易受傷,那就進步更快,這算是一種天賦。也有的人循序漸進的努力,身體修復能力隨之提公升,也能獲得後天的進步。

德國攀岩新星 Alexander Megos 據說年輕時候可以連續訓練5天,然後休息半天...

我們辦公族很難再提高訓練密度,因為每月兩周身體高壓,也會影響平時的工作表現。難怪開玩笑說深陷攀岩以後就只能和攀岩的人做朋友,因為實在精力有限。但乙個變通的方法是,如果有條件獲得3個月到半年的假期,那麼一頓猛練會比佛系2~3年的進步要來的大。

總結來說,攀岩訓練就是逆水行舟,你不逼她,她就會掉。你能逼的多緊,你的上限就有多高。但是也不要丟了攀岩的樂趣,相信每一次的訓練你都會有那麼一點點成就感,那麼一點點收穫,這也是為什麼攀岩運動上癮的原因,和打遊戲一樣。

咱們痛並快樂著吧~

2樓:小瑞爾威

鑑於題主不是要走太專業的路子,那我也就大言不慚地分享一點兒最近的學習成果吧。

1、對於不專業的票友來說,攀爬是最好的訓練。題主你能問出這麼籠統的問題說明你還和我一樣在起步階段,沒能感覺到自己缺少哪方面的力量。所以多爬,沒錯的。

去岩館買個會員,爭取三天兩爬或者兩天一爬。注意!中間一定要休息!

題主如果體脂不到15%,休息的那天可以來個半小時慢跑或者游泳之類的。

2、引體向上。只要不受傷,引體向上也是乙個絕不會錯的選擇。在家裡安乙個單槓,自己熱身後試著拉一下,找乙個能讓自己很累又在承受範圍內的個數,讓自己拉至少5組,每組中途休息2分鐘。

當你可以做到12個一組,拉5組的時候。可以綁5kg啞鈴練,練到12個一組拉5組再加重,以此類推。。。這夠你玩兒好久了

女士的話可以參考以下回答,親測效果不錯。

3、指力板。你要是想保持穩固提公升,要麼常去攀岩館,要麼買個指力板。在家裡用的話一定注意熱身。

找乙個你能承受的最淺四指洞,懸掛10s 休息3s再馬上上板。6個一組,做5組,中途每組休息2分鐘。能力上來也後再換更淺的指洞練。

不想寫了,再說這些足夠了。足夠你玩兒到充分了解攀岩,並且明白怎麼給自己做計畫的時候了

3樓:我想當個小逗比

簡單來講,多在岩壁上趴著。增加巖感。可以選擇兩個腳點,乙個手點。

上岩壁之前跑步俯臥撐,半小時左右。把體力消耗乾淨。然後再上岩壁。

半小時起步。開始選擇大一點的岩點。習慣了再換小的,或者open的。

練習換手。然後變成乙個手點乙個腳點。每次更換岩點大概半個月左右。

什麼時候能一次2小時了。基本功就差不多了。經過3個月到半年的訓練,每天4-6小時,差不多能在省比賽業餘組拿前八。

前提是你的自身條件不能太差。再乙個就是了解每乙個岩點的每個方位的每種抓法。我04年練了半年,省比賽專業組第九,我在山東。

當然最好的辦法是找乙個專業的教練,而不是來知乎問。乙個好的教練比你瞎刻苦有用的多。

4樓:muyunqing

在保持有規律的攀爬前提下,買個指力板,在家逐步訓練,相信一年後有大的進步。知乎上有指力板高階及訓練的帖子,你找找。關鍵要堅持!堅持!堅持! 說三遍

5樓:

個人感覺是先認清自己的缺點,然後有針對性的爬,技術不足練技術,力量不足練力量,斜壁不行爬斜壁,slab不行就多爬slab,不用展示自己擅長的,而盡量多去嘗試自己不擅長的,自然會提公升

6樓:

整理了一下思路,打算慢慢更新。

答主也是攀岩的鹹魚玩家。室內/外抱石和戶外的運動攀都很喜歡。

最近攀爬比較規律,能力提公升也比較多,所以來回答一下。

我認為有很重要的一點就是,「在每一次攀岩中,都能感受到自己的進步。」

這算是一種正反饋,在接收到了自己"進步"的反饋後,就會更加堅定執行自己的訓練計畫。

我的日常攀岩訓練計畫主要圍繞以下三方面: 攀爬,訓練,飲食

攀爬

每週規律去岩館攀爬2-3次,在熱身後磕一磕自己瓶頸的線路,然後會爬一些自己能力範圍的線路,然後就可以鹹魚地看大佬們玩耍啦。

/* 每次都在狀態最好的時候磕瓶頸線,是可以感受到自己的進步的。 */

岩館大佬經常會指導線路的動作、發力與感覺,自己也可以找點練習動作。總之就是常爬就好了。

2. 訓練

答主曾是健身愛好者, 也偶爾去健身房擼擼鐵。私以為, 抱石攀岩還是需要一些力量訓練的。我也不是專業運動員,就簡單提供下自己的訓練情況。

每週1-2次去健身房擼鐵, 主要會做深蹲/硬拉/引體向上。與日常攀岩相輔相成的就是"引體向上"了, 交叉訓練會明顯感知到自己的力量上公升的很快。

每週1-2次有氧訓練, 我會選擇去游泳, 提高自己的體力/耐力以及心肺能力。這裡主要是保持自己的常規運動能力,讓身體一直處於乙個健康的狀態。

每週進行拉伸, 這個是我的硬傷,是我最不想做但又不得不做的,就是開肩開背拉腿的柔韌這些。

偶爾會指力板, 作為乙個攀岩新手, 大佬們都覺得拉指力板不是時候,經常爬線就好了,這個算是個人加餐吧,感興趣就偶爾練一練。

3. 飲食

控制飲食其實就是控制自己體重啦。 該吃吃該喝喝, 但日消耗最好還是要大於日攝入會比較好。乙個合適的體重對攀岩是有很大幫助的(PS:

對手指壓力可能會小一些吧)。我最近乙個月瘦了8KG左右, 在爬線中, 也確實會感覺比以前輕鬆了一些。

攀岩是可以感知自己不斷在進步的愛好之一,所以為它付出一些努力,我覺得也是可以的。而且和大家一起磕線也超開心的。

每個人的時間總量是固定的,所以,適合自己的規劃才是最重要的。有了規劃然後堅定執行一段時間,再進行反饋修改也是一種方案。

差不多就是這樣,朋友總說我在黑練, 我自己覺得我是沒有黑練的,「我不是, 我沒有,別瞎說」,哈哈哈。

最後,望題主早日上12,然後蹭一波紅點飯。

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