怎樣理解純料茶和拼配茶?

時間 2021-12-26 10:51:59

1樓:木蘭花開茶緣

純料茶可以體現普洱茶的一山一味特點,這也是很多茶友選擇純料茶的原因之一。

現在市場上所說的純料茶大多以同一年份同一產地的茶為定義。班章、易武、景邁、冰島、昔歸……這些千里之外、深山之中的小村莊也漸漸地為人們所熟知,班章之霸氣、易武之甜柔、景邁之高香等也成為茶友們的共識。

純料普洱茶特點雖然明顯,但滋味比較單一,變化不夠豐富。拼配茶恰好可以揚長避短,呈現茶湯豐富的滋味,層次感夠。

所以啊,即使你喝過再多的純料普洱茶,也不要錯過拼配茶,特別是高階拼配茶,很不容易……

2樓:茶葉演化論 李揚

純料這個概念一定是要跟山頭搭配起來才有效果,比如你說這是純料的大渡崗,那是沒有任何意義的,但當你說老班章的時候你就需要說純料,那才有顯得這個茶真實,顯得這個茶金貴。

所以,純料無非就是對以乙個茶稀缺性的一種修飾性的表達,它僅只是在解決我們怎麼賣貴茶,怎麼讓貴茶顯得不假這一前提下產生的意義。

很多時候我們把它跟拼配放在一起談,但實際上他們根本不是乙個邏輯序列上的東西。拼配可能存在技術,或者其他的生產上的規範,但是如果把拼配和純料放在一起好像覺得拼配代表的就是低端茶,實際上不是這樣。

好的拼配是奉有餘,而非補不足。將不同原料拼配起來,彼此激發,產生1+1>2的效果,激發原料的最大潛力。

古樹純料與拼配茶後期轉化問題?

天使愛陶德 個人覺得如果拼配做得好,比古樹純料好喝。就像近兩年的冰島,純料5年,10年,層次感不夠。茶氣不夠,拼配就能解決這個痛點。 一諾 茶葉拼配是讓口感更加柔和,適應人群更廣,這個在80年代茶葉加工書籍中就有提到,我只在研習黑茶,如果只用純老料,茶葉的內含豐富,攻擊性會很強,對加工工藝也要求會高...

現在市場上大量充斥著某某古樹純料,而拼配茶卻被嗤之以鼻,對比來說拼配茶有何優勢和缺陷?

鋼鍋 就我個人而言,喝普洱生茶的樂趣在兩點 一是品茶時候感官的愉悅感,一是品評辯識所產生的樂趣,無論優缺 所以就我個人而言,當然要喝純料才能愉悅感最大化,不是純料,樂趣會少了很多。個人認為,真正優秀的普洱茶生茶,往往是品質很好的同時辨識度也很高的茶。 一席茶話 普洱茶 純料 或 一口料 的原料選用,...

如何看待原葉茶(純茶)和調味茶(茶葉中拼配了花草或者標準範圍內香精)兩個不同方向的發展

茶人孫明偉 先說觀點 個人認為調味茶是中國茶未來發展的好方向。2015年起,作為茶行業從業者,我們就一直再探索調味茶 包含花果茶 花草茶 代用茶等 的市場,總體來說潛力不錯,雖然目前還屬於小眾,但隨著Z世代消費人群的崛起,未來也許會成為主流,像今天的歐美市場一樣。 鋼鍋 並不衝突。清飲和調飲本來就是...