古樹純料與拼配茶後期轉化問題?

時間 2021-06-08 18:34:54

1樓:天使愛陶德

個人覺得如果拼配做得好,比古樹純料好喝。就像近兩年的冰島,純料5年,10年,層次感不夠。茶氣不夠,拼配就能解決這個痛點。

2樓:一諾

茶葉拼配是讓口感更加柔和,適應人群更廣,這個在80年代茶葉加工書籍中就有提到,我只在研習黑茶,如果只用純老料,茶葉的內含豐富,攻擊性會很強,對加工工藝也要求會高一些,口感會很單一。當然每個人對茶的理解不一樣,名有各的理。

3樓:讓黨員先上

我覺得市面上有乙個觀點被扭曲了,難道所有的產地,都能轉化?這絕對是無稽之談。

第乙個我就得說景邁,景邁生茶。我已經喝過不少不同年代的老茶了,就一點,澀感根本不轉化。

景邁的這種坑爹情況遇到以後,我對所謂轉化便有一點懷疑態度了。大概有點規律吧,簡單說說,只說我自己喝過的。易武(彎弓、倚邦)的轉換速度相對還不錯,勐海(南糯、班章)也是。

勐庫(冰島、大小戶賽)的轉換有些慢。其實我這麼敘述多少有點問題,我個人對待轉換的態度就是澀感的轉換速度,湯的滑度厚度。其他的老茶沒有那麼多的試驗品,不能判斷。

4樓:dstea

不同年齡的茶樹原料做出來的普茶口味有一定的差異,茶樹年齡大的苦澀味要偏淡一些或苦澀化得快,物質更豐富,湯的質感層次感強, 耐泡度高,茶氣足,韻味好特別是山野味,簡單點說:茶的味就像吃雞一樣,肯德基的雞才養40天就吃了,雞味都沒有,但農村過去的,雞一年多才吃,肉就比較香,比較有味了,

現在市場上大量充斥著某某古樹純料,而拼配茶卻被嗤之以鼻,對比來說拼配茶有何優勢和缺陷?

鋼鍋 就我個人而言,喝普洱生茶的樂趣在兩點 一是品茶時候感官的愉悅感,一是品評辯識所產生的樂趣,無論優缺 所以就我個人而言,當然要喝純料才能愉悅感最大化,不是純料,樂趣會少了很多。個人認為,真正優秀的普洱茶生茶,往往是品質很好的同時辨識度也很高的茶。 一席茶話 普洱茶 純料 或 一口料 的原料選用,...

怎樣理解純料茶和拼配茶?

木蘭花開茶緣 純料茶可以體現普洱茶的一山一味特點,這也是很多茶友選擇純料茶的原因之一。現在市場上所說的純料茶大多以同一年份同一產地的茶為定義。班章 易武 景邁 冰島 昔歸 這些千里之外 深山之中的小村莊也漸漸地為人們所熟知,班章之霸氣 易武之甜柔 景邁之高香等也成為茶友們的共識。純料普洱茶特點雖然明...

拼配和純料哪個更好?有什麼區別?

彩虹上的小貓咪 首先要定義什麼是 純料 是同一地區?例如 易武純料大樹茶。還是同一山頭?例如 倚邦純料古樹茶。還是同一村寨?例如 班章 冰島 颳風寨?還是同一片茶園?或是單株?再者還要定義一下什麼是 拼配 是以提公升品質的目的按照品種 特徵 等級把茶葉拼合起來,還是簡單的把不同的茶葉混合到一起。純 ...