生津 回甘最為迅猛的茶是哪一類?

時間 2021-06-02 16:27:22

1樓:石開談普洱

生津、回甘是一種比較主觀的感受,受水溫、山頭、身體狀態、氣候等方面影響,會有不同的感受。但普洱茶當中有些山頭的確是生津、回甘比較突出的,只要是古樹茶的話,比其他產區的是要生津、回甘快一些。比如:

忙肺、昔歸、景邁、布朗等。如果要生津、回甘快,而且苦澀味比較少的話昔歸、景邁也可以達到。

不知道回答能不能讓你滿意,如果還有什麼問題可以再問我?

2樓:茶葉演化論 李揚

回甘生津與茶中的糖苷類物質相關。所以回甘生津最迅猛的茶一定是糖苷類含量最多的大葉種茶。

比如在海拔2200公尺以上的勐庫大葉種大樹茶,工藝正確的話就會具有極強的回甘生津。

補充下原理,糖苷在口腔中分解,從而產生回甘、生津、清涼感。以最簡單的水解單寧為例:

水解單寧水解後,產生葡萄糖和有機酸,葡萄糖導致回甘,有機酸刺激生津,水解吸熱帶來清涼感。所以,茶葉中水解單寧含量越多,也就是能量物質保留越多,回甘、生津就越強烈。

回甘、生津強烈的茶,首先需要原料好,其次需要工藝中保留大量的能量物質。

茶葉演化論李揚:回甘生津的本質是什麼?

3樓:

同一款茶,在不同的環境、不同的心情、不同的泡法情況下可以帶給人不同的感覺,某次感覺很好的茶也許以後再也體現不到那種感覺,這種是正常情況。

關於回甘和生津的問題:

好的茶經常會帶有「回甘」,回甘的強度與永續性也經常作為評判好茶的指標。實際體驗中回甘與生津還經常聯絡在一起。相對入口立刻表現出來的甜味而言,這種「苦盡甘來」的後味更富戲劇性。

產生回甘和生津的原因,通常有以下兩種觀點:

1、一說認為是這是口腔的一種錯覺,即「對比效應」:

也就是苦盡甘來。茶湯中含有許多咖啡因、綠原酸、兒茶素等苦味成分。這些成分導致茶湯入口後,使我們感到苦味,但人的感官會自動調整以適應這種苦味。

等到這些苦味物質入肚後,感官依然保留這種錯覺,以致會產生一種甘甜的感覺。但這種說法有幾點說不通:一、如果僅僅是一種對比效應,越苦的茶應該回甘更明顯,但實際並非如此,許多茶我們僅僅感受到銳利的苦味,卻感受不到一絲回甘;二、在好的烏龍茶中,入口其苦澀感並不強烈,但是其回甘依然明顯而持久。

但我們也不能排斥這種感受的真實存在。如我們喝下苦味明顯的茶湯之後,立刻喝一口白開水,會發現那白開水會變甜,這就是一種對比效應。也許這種錯覺僅僅是造成回甘的一種因素。

2、一說認為是澀感轉化的結果:

茶湯中的茶多酚引起口腔的澀感。但澀感不會一直持續下去,當茶多酚苦澀味化掉時,收斂性轉化,口腔區域性肌肉開始恢復就呈現生津的感覺。

綜合來看,烏龍茶、普洱的生茶等茶多酚含量高的好茶,一般生津回甘猛烈些。

什麼茶的回甘最好,就是喝過後有一種醇厚的長久的回甘,很舒服的感覺,早年間喝到過一次。?

石開談普洱 普洱茶的回甘是一種比較主觀的感受,受身體狀態 天氣 濃度等方面的影響,會有不同的感受。普洱茶當中回甘比較突出的茶有布朗 班章 忙肺 昔歸 景邁等山頭茶。按照你說的感受,醇厚而長久的回甘特點的,存放了5年以上的易武會有這樣的感受。易武的特點就是存放之後,醇厚而回味悠長。 源源 憑喝過的感受...

喝過最好喝的茶,是哪一種茶,是否有得推薦?

種茶的阿中 我喝過最好的茶就是我家裡的桐城小花茶。我來自安徽省安慶市桐城市唐灣鎮的大山區。我們這邊也算是大別山區,各種氣候環境土壤等造就了我們這邊的 色翠湯清 蘭香甜韻 的桐城小花茶。桐城小花茶屬於一種綠茶,比較小眾,在中國這麼多茶葉中可謂寂寂無名。不過,只要是喝過這個茶的人,我相信他一定會再次購買...

墨茶的死因是哪一種呢?

閒逛 應該是長期不良生活習慣 熬夜 加長期工作勞累 體力活 加不健康飲食 飲料喝泡麵 導致糖尿病,但沒錢確診,也沒錢購買胰島素,體內的糖沒辦法分解,身體會先消耗脂肪,然後會消耗肌肉,消耗肌肉會產生酮,多了就會酮中毒,然後昏迷死亡,一般來說這一過程還是要持續很久,但大病未癒,無人照料加速了這一過程。 ...