為什麼土灶做的飯菜特別的香?

時間 2021-05-06 02:37:27

1樓:貴棠

僅從乙個側面物理角度回答,只有可能具有相關性,未必有因果性。

不同物質燃燒時候產生的紅外波段不同,柴火、天然氣在燃燒時,除了大家馬上能想到的燃點不同以外,他們的紅外輻射也是不一樣的。

我們都知道食材(植物細胞、動物細胞)都具有穩定的size。具備穩定形成空腔內駐波共振的條件。

不同紅外頻率對食材的加熱和輻射的深度一定是不一樣的,說不定

是否可以在一些食材中的微觀結構處引起駐波共振等現象也說不定。。。

日本人對柴火飯同樣有很深的情節,從他們對土鍋、模擬柴火溫度曲線等一系列的執著追求能感覺到。

不知道他們的電飯煲裡的紅外模組出了測溫以外,是否也起到了以上陳述的作用。

2樓:niming

在我這裡並沒有。飯菜香不香,跟菜品新鮮程度,大公尺的品種和你的手藝有關。

我娘家至今還保留土灶,郊區的房子就算弄了新式廚房,也還會留一間小房子砌上土灶,而我回娘家開車只要十來分鐘。所以土灶的飯我經常吃。

公尺油菜都是自家種的,絕對新鮮的。我媽的廚藝不精,所以無論她在土灶上怎麼燒飯,我們都覺得是一般般。

而我廚藝比較好,回到家我一般還是在煤氣灶上做飯,因為煤氣灶上有油煙機,我不喜歡油煙。同樣的食材,我和我媽做出來的飯菜,我的絕對比我媽做出來的香。

至於煮公尺飯,熬稀飯什麼的。現在的大幾百的電飯鍋做出來的也沒差。

但是,依據我的生活經驗,土灶有兩樣東西做出來比較好吃。乙個是用井水在土灶裡熬出來的新公尺稀飯,好看又好吃。稀飯微微發綠,(這裡強調井水沒有問題,甘甜可口,就是燒稀飯是綠色的)稀飯上還有一層公尺油。

這樣的稀飯真的是非常非常好喝。

還有乙個就是用土灶大鍋做出來的菜飯。青菜或者萵苣的葉子跟公尺飯放一點油和鹽一起煮,熟了之後,盛半碗菜飯和半碗鍋巴,拌一點豬油,拌一點辣醬。那才是人間至味啊。

至於那些土雞啊,野生河鮮什麼的,只要手藝好,什麼灶燒出來都好吃。煲湯什麼的,只要你家有砂鍋,都會好喝,土灶那大鐵鍋燒的反而不好喝。要是這鍋開鍋沒開好。

說不定你那湯裡都能喝出鐵鏽味來。

3樓:kellerman

小時候,二姨媽家就是土灶,超好吃。

後來二姨媽年紀大了,去了縣級市和表哥表姐同城市居住,然後現在感覺大姨媽的一桌菜沒那麼驚豔了。

現在想想,小時候吃的都是如下東西:

田雞是二姨夫晚上池塘抓的,裡面的配菜青椒是二姨媽後菜園自種的。

鱔魚是二姨夫在水田裡網的。

雞是在後面樹林刨蟲子加偶爾撒把谷,吃的時候拿羊叉叉的。

能不好吃嘛。。。

4樓:曹小琦老師

當越來越多的科技和不稱職的業餘廚子把烹飪理解成一種可以量化的科學之後,飯菜就沒了感情。用我姥姥的話說,做飯就是一門藝術。

很小的時候,幾乎每個週末都在姥姥姥爺家度過,小院落不大,種滿了日常的蔬菜水果。摘下紫色的茄子和紅色的西紅柿,用井水那麼衝一下,加上農家醬和雞蛋。兩道菜就出來了。

醬茄子和西紅柿炒雞蛋。姥姥做飯從來都是憑感覺,廚房昏暗無比,根本看不清放了多少鹽、糖和醬。姥姥永遠說差不多的時候就放一些......

每次的味道都一樣好吃。

這些年,科技發展了,姥姥家住上了樓房,還是原來的姥姥,只是沒有之前的廚房、菜地。飯菜也就自然沒有香了。

5樓:

乙個是火力大,容易將食材的汁液營養封在內部,就好比一般爆炒的肉比慢炒的更香

還有就是一般土灶出現在農村比較多,而農村的食材和肉類都是現摘現殺比較新鮮,城市裡買的肉可能是凍了很久的。

再有農村可能會飼養一些散養的家禽牲畜,周期長,肉質也好,而城市裡買到的很多基本都是飼料激素催大的一些動植物。

6樓:

我從小吃土灶大鍋做的飯…

誰如果說更好吃,可以來找我,我分別用煤氣灶小鍋和土灶大鍋做給你,你給我分辨哪個是土灶做的,哪個是煤氣灶做的!能分辨出來我算你厲害

7樓:大頭

不是吧,早年廠礦,機關和大學食堂,不都是用的這種「土灶」嗎,只是高大上的可以燒煤,並且再配個電鼓風機。後來條件好了,這些個食堂開始有了小炒視窗,就是用炒勺掂出來的菜,那可是大鍋菜根本沒法比的。

這種土灶悶飯,煮粥,燉湯,紅燒,滷肉等都明顯是最好的,尤其是紅燒和滷菜,是煤氣灶沒法比的,而且還真不是食材的問題。這些年我們一幫發小同學常去郊外的農家院聚齊兒,從魚肉蔬菜到蔥薑蒜都是從城裡買好帶過去的,土灶紅燒的味道就是好,很明顯。是因為這種土灶的形式是「埋鍋」,保溫性相當好,加上厚實的鑄鐵鍋底,使得加熱更均勻,區域性不容易糊鍋,可以用「更大」的火力來燉煮,使得鍋內有很高的平均溫度。

用煤氣灶,即使配合砂鍋,為了燜煮時不糊鍋,只能用很小很小的火,由於散熱的原因,鍋內大部分區域的溫度不足,做出的紅燒肉就是不如土灶的濃郁。家裡每天都要燒開水,同乙個灶眼同樣的大火燒開一壺水,夏天最熱的乙個來月是十分鐘出頭,而冬天最冷的兩個多月要近二十五分鐘,知道鍋體保溫的重要性了吧

8樓:電單車不充電

1 自己做飯你比買著吃更餓。

2 鍋的問題,厚導熱更均勻

3食材問題,自己家地里的菜更新鮮

4最重要的是,你小時候分辨好吃不好吃的最初的味覺感受就是用這樣的鍋燒出來的。

大約是這樣,所謂的媽媽。的味道。

9樓:呵呵

香嗎?別給我提土灶做的飯香,那是因為你不天天吃。只是圖一時新鮮感。

像我這種從小出生在農村,為了燒個土灶,衣服都穿不乾淨,一手燒柴,一手做飯,身上一股煙燻味。在加上對應的艱苦的環境和家中的一地雞毛。我所想起的只有苦不堪言。

別跟我分析物理性和化學性還有賣弄你的情懷。老子就喜歡用燃氣灶,方便快捷,而且我就覺得燃氣灶做菜香,電飯煲煮飯香。有種你天天去吃土灶飯。

哼........

10樓:強風

電飯煲手按一下自動煮,灶具打了火隨便炒炒,鍋溫度來的快去的快.

土灶,一人燒柴一人燒菜,還得控制火,忙的一頭汗...絕對消耗體力

幹完活吃飯的確香

11樓:

先說結論:灶有關係,不過廚子和生活狀態關係更大。

老家內蒙農村,5歲以前農村長大,15歲以前經常回去,農村生活沒少體驗過,回去的時候,還得兼一下火頭工,哈哈哈。

農村的生活不會太閒,農忙時節會很累。

翻地、播種、除草、澆地、秋收基本都是全家齊上陣。做飯也不是乙個人能搞定的,女的炒菜,男的燒火,小的抱柴。

再比如我老家農村那邊,幾乎人人家都有院子,院子都不小,半畝起步,所以除了外面的地,還得在院子裡種時令蔬菜,照顧葡萄架,照顧果樹,養各種家禽。

有些人家的地在山上,打理起來更費勁。

被褥要自己做,棉襖棉褲都得自己做。每年還得拆,曬,等等的。洗衣機更是沒有的東西。什麼都得自己動手。

那個年代也沒有現在這樣多的零食,每天這麼多體力勞動,只要飯菜在及格線以上,擱誰那都是「真香」。

真的,有機會找個地方,下下地,幹幹活,砍砍柴,燒燒火,保你吃得好,睡得香。

12樓:小莊

你們說好吃的樣子,我想起了甲方乙方裡的土大款!我就喜歡吃苦!

能不扯不?!特別香?!你是感覺吧?!

自古大鍋飯就不好吃,僅僅是小資情調作祟!!!

13樓:casaromaw

小時候在北方農村和南方農村都小住過,也幫老人打下手燒過柴火。說土灶燒菜香,我覺得可能有以下幾個原因:

1,鐵鍋,夠大,大鍋炒少量菜的時候,公升溫快,受熱均勻,快火爆炒效果好,鑊氣足。

2,柴火本身的煙氣。果木樹枝呀,秸稈呀,燒起來噼噼啪啪的,有一種草木灰特有的香氣,算是煙燻特效吧。

3,火可以燒得很旺,也可以攏得很小,這樣快速爆炒和長時間燉燒都能很好地實現。

4,農村食材多有機新鮮,比較原汁原味。又愛用豬油或者菜籽油之類的,比較增香。

但不是說土灶做的一定好吃,做的難吃的也多了去了,我可不覺得誰家土灶做的都好吃,還是得看掌勺的手藝和燒柴的火候。

14樓:吃瓜狂魔

我可能吃過土灶做的飯,但是記憶裡沒有這方面的內容,跑過來強行答一波吧個人猜測,食慾和火焰的旺盛程度有關係?

土灶火猛,所以更容易調動食慾

用燃氣或者電熱做的飯菜因為缺乏情景渲染,所以略顯失色或者也有可能是木柴燃燒過程中產生了某種能提味的成分?

15樓:尼特大貓貓

因為火力猛能保持高溫。家裡煤氣灶菜一下鍋就溫度驟降爆蔬菜根本不香。飯店那種灶就可以做的很香同樣是現代工藝。並不是「土」就好的。。。

16樓:夢羽靈泉

土灶的飯,其實很難用電鍋複製,即使現在什麼IH黑科技,也難

其實沒什麼秘密,因為同理的瓦罐小鍋煲仔飯也是香的,並不是什麼吹傳統沒法代替之類的玄學,而是電鍋確實在訴求上沒有做到這些核心點

關鍵點就三個,而且這三點又互相有關聯

1、硬火厚鍋直炊,可以充分開啟公尺粒的同時又不至於糊鍋,首先這一點,電鍋就沒法複製,因為電鍋內膽比熱首先就不夠

2、鍋巴,1中不至於糊鍋又能讓公尺飯充分成熟的原因就在於此,同時鍋巴本身好吃啊也是我們小時候爭搶的重點。無論是白糖還是椒鹽還是泡魚湯都是美味的精華,並且輕微的糊香味道能夠提公升公尺飯整體的香味

3、二遍鍋,這是東北大灶煮東北大公尺噴香的核心技法,其實也簡單,就是充分加熱之後並未炊至水分全收,讓水蒸氣在鍋中作用,這是科學,須知水蒸氣的溫度可以高過100度,稻草在灶中保持暗燃的狀態,等公尺粒充分開啟後,再次大火起,收住水分,催出鍋巴,把香味激發出來,同時還節省稻草。我孤陋寡聞,還沒有看到有複製這一技法的電飯鍋產品

至於大鍋菜為什麼香,我覺得還是要問東北人吧

對於核心技法是燉的食材來說,容器的大小首先就是乙個坎兒,你燉個草魚燉個胖頭,一定要有配菜才會香,五花肉豬油熬魚的香氣是翻倍的,這仍然是科學不是玄學,酸菜殺豬菜同理,你的配菜豐富度一定得給足了,血腸白肉粉條凍豆腐一樣不能少,而且千滾豆腐萬滾魚,脂肪蛋白質你得給足時間讓它融入整個湯中,燉出來才會香

但是這些就有個前提條件,就是鍋得大,否則不能滿足足夠多的原料和長時間的湯的要求,最好旁邊還能烙個大餅子,上面還能蒸個醬啊, 這樣這些食物的香味互相融合,又會放大彼此的香氣,才好吃

你要是換成小灶小馬勺,半個胖頭放進去就滿了,豆腐都加不進去,怎麼可能香嘛,所以小灶還是要炒菜,急火快炒不留水汽,鍋氣重一炒就出來那種菜,才會香,反而如果用大鍋炒這種,火不夠急,導熱不夠快,溫度變化沒控制,反而沒有小灶好吃

所以你看集體食堂,都是小灶比大鍋菜貴的

很多人喜歡搞玄學,這固然讓人覺得可笑,但是很多人反玄學的時候也在想當然,其實廚房裡那些事情,你有知識,有好奇心,有經驗,有熱情, 它們既沒你想象的那麼簡單,也沒那麼複雜

舌尖上的中國第一季裡有句話

廚房的秘密,就是,沒有秘密

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