汪曾祺和梁實秋誰更會吃?

時間 2021-06-01 01:01:08

1樓:tanzhenhao

個人覺得梁實秋

汪曾祺號稱「有毛的不吃撣子,有腿的不吃板凳」,實則口味比較單一且狹隘。不止一次嘲諷北方人不會吃苦瓜等「南方菜」,只會吃大白菜。還說出過「四喜丸子不能和獅子頭相比」還有「北豆腐不算豆腐」、「北方薺菜沒南方有味兒」、「北京豆花不如鄉壩頭豆花」這種地域觀念極強且過於主觀的言論,實在有失偏頗。

而他所推崇的「存其本味」,在他的文章裡也描寫的模糊不清,讓人很難理解(估計汪曾祺自己也搞不太懂)。

相比之下,梁實秋對美食的態度和境界則要高得多。

汪曾祺,稱一聲老饕尚可,稱美食家,實在算不上。因為個人情感而導致對美食的態度過於主觀,已然落了下乘。

2樓:Heat

兩個人的文章都看過。汪曾祺對於吃的文化與典故上造詣更深,並且自己對於做飯也是有很大的研究的,讀他的文章不時能體會到吃之快樂,生之快樂。

梁實秋我感覺他吃的東西比汪曾祺更多更好,但是對於食物本身的來歷與文化恐怕不及汪曾祺。。畢竟汪曾祺是吃個野菜都能考證出一大堆東西的人。

但是他們二人寫吃都有乙個共同點,那就是借物抒懷,這點難能可貴。。如果只是單純寫吃,那與菜譜還有什麼區別?能從吃食上得出一點感慨,一點趣事,那更是我們看吃食文章的樂趣所在

3樓:剁錘北極狐

瀉藥。。。。

梁實秋先生的書我讀過不多,汪曾祺先生是我最喜歡的作家,買了作品全集(吃土三月),很值,只後悔沒有早點了解他。

汪曾祺先生的吃,是熱愛生活的表現,他對食物有很深的研究,從吃中我可以看到他對生活的熱愛與對變革的不平到後來的坦然,先生的文字是從日常生活的點滴中發現美好,就像仲春清晨的Sunny,明媚溫柔不耀眼,可以撫平心頭皺褶。摘到一朵可以做出雞肉味湯的大口蘑,給聶華苓做了燙干絲,可以讓他開心很久。從先生對食物和烹飪的對待中展現的是他的人生態度:

不驕不躁,溫和但未失骨氣,是從容的優雅,不愧為「中國最後的士大夫」。

梁實秋先生的吃,是對樸實生活的認可,可能我對先生了解的不是特別深,總覺得先生是嚮往他所描寫的生活,而非像汪曾祺先生一樣與之融為一體。

4樓:花和尚說禪亦真亦假

如果在現實生活中,一定是汪曾祺會吃。

梁實秋是教授,很大的教授,恪守君子遠庖廚。

汪曾祺有點流裡流氣。更生活。別的不說,我看受戒的時候,寫和尚們在廟裡殺豬,我真的是想到大鍋菜了。

再說,梁實秋很忙啊,編詞典,翻譯,其著作量比汪大多了。

5樓:寧毅

哈哈哈哈這個問題還真是很有意思啊。

先上答案,梁實秋更會吃,但也許汪曾祺更會做。

我只看過梁實秋的《雅舍小品》,裡面的雅舍談吃讓我流連忘返了許久。梁實秋著實屬於講究人,北京的老館子沒少逛,簡直都摸熟了,連跑腿的都認識他。而且對吃的描寫,可以說是很細緻了,很有畫面,很下飯。

汪曾祺大家也都知道,經常親自下廚(這年頭經常下廚的男人不多了),做的都是些家常便飯,描寫上也很朦朧,讀起來很舒服,不油膩。他也許不會故意刺激你的食慾,但你讀過後會感嘆一句,這種生活真美好。我想這也是汪曾祺這麼有魅力的原因。

做個總結,想跟梁實秋當哥們兒,想和汪曾祺住乙個寢室,哈哈哈哈哈哈哈。

6樓:我是哪塊小餅乾

個人以為是汪曾祺...

鑑於自己是個吃貨,所以之前一度很迷各種文人寫的與美食相關的,不管是蘇軾李漁袁枚還是汪曾祺梁實秋,都拿來看一看,最後總結:汪曾祺對於吃而言,已經達到了登峰造極的境界了。人間美食,往往也是人生百味。

老先生總有自己獨到的見解。

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