如何煎出完美的雞蛋?

時間 2021-05-05 22:21:02

1樓:牛頓NEO

這是乙個論如何煎出乙個完美雞蛋的哲學問題呀~

小時候父母煎的雞蛋,都是把蛋黃裹在蛋白裡,煎出來的雞蛋蛋黃香嫩。我們都很愛吃,有點糖心的荷包蛋,然後兩邊的蛋白有點焦焦的。

大牛想,這可能就是我們大家心目中完美的雞蛋了。

其實做法很簡單呀,請參考:

食材:雞蛋

調料:少許鹽,少許醬油

做法:1、不粘鍋先開小火熱鍋,鍋裡倒入一湯勺油;

2、當手放在鍋上感覺到溫暖沒有很燙的時候,把雞蛋打到鍋裡。不要移動雞蛋,否則蛋白會流動;

3、在雞蛋表面撒少許鹽,加蓋子燜約1分鐘,即煎到蛋白凝固得光滑,蛋黃變黃深色的時候,把火關掉,然後利用鍋裡的餘溫再來煎一小會。最後可以根據個人喜歡,撒上一點醬油。

小竅門來了:

1、準備乙個平底不粘鍋吧,並注意火候大小,這樣雞蛋就能均勻受熱,比較容易煎出乙個完美的雞蛋;

2、不粘鍋要先燒熱,再倒油,這樣不容易粘鍋;

3、如果想要讓蛋黃變得更加滑嫩,可以加冷水;

4、雞蛋要新鮮,那些表面光滑發亮的蛋殼其實是放了很久的,而那些新鮮的雞蛋,表皮有明顯小顆粒且有層霧狀的白霜。

一口合適的鍋,一點油,一點鹽,和一顆新鮮的雞蛋,可以在個人喜好下演變千種姿態,不泛泛談完美,適合自己嘴巴的就是最完美的。

2樓:毛毛

熱鍋涼油什麼的都是浮雲。我用鑄鐵平底鍋,涼鍋用刷子刷一層油,開小火,直接打入雞蛋。它就迷之不沾,還熟得很均勻。缺點:比較慢,要耐心看著它。

3樓:A雙kucky0518

我是用煎鍋,少許油和鹽,打入雞蛋,小火煎,然後喜歡雙面的帶有糖心的,雞蛋翻面後,關火,因為鍋內有溫度!這樣雞蛋不糊,而且還有顏值

4樓:你的女王

溫度一定一定一定要低!

是不是平底鍋都無所謂啦!畢竟我覺得很簡單!

如下圖就是我最近一次煎的!

很多人煎荷包蛋容易糊邊,那是因為荷包蛋周邊的蛋清很快就熟了,但是蛋黃特別厚,不容易熟,很多人怕蛋清邊邊煎糊,翻雞蛋翻的比較早,導致雞蛋邊邊容易破,然後你煎出來的雞蛋就不圓,鋸齒一樣!

這裡我給大家提供乙個小技巧,就是在雞蛋邊邊還沒有煎熟的時候,用小鏟子把蛋黃刮破,讓蛋黃流出來,均勻的鋪展開,然後第一面煎得差不多的時候再把整個雞蛋翻過來,整個過程中都要保持小火,就是那種特別特別小的火 ,最後就慢慢的翻幾遍,把雞蛋煎熟就很快啦!

5樓:陳讖

有一次帶了攝影隊去訪問法國的保羅·巴古斯(Paul Bocuse),要他為我示範。他是第一位領得公尺其林三顆星的廚子,餐廳開在里昂附近的Collonge s-au-Mont-d』Or,任何食料,經過他的手,都能變為佳餚。他從60年代起就出名,今年也有79歲了吧?

保羅說年紀已大,不太下廚了,一切交給他的助手去做,只能從旁指導。我不甘心,提出難題:要他為我煮乙個完美的雞蛋。

這題材引起他的興趣,他走進廚房,拿出乙個瓷碟,在碟上抹了些橄欖油,用鐵夾夾住碟邊,放在火爐上。等碟子燒熱後,他把乙個生雞蛋打了進去,慢慢煮熟它,最後撒上點鹽。

『每乙個人都有自己的喜惡,雞蛋要多少成熟,都應由吃的人決定,要達到他認為最完美的,只有用這方法自己做。』

看著它慢慢變熟,你願意吃它那一刻,就是完美的雞蛋。-—蔡瀾

6樓:美食頻道

雞蛋一直是孟買街飲食文化不可分割的一部分。 從當地火車站到大學,有很多街頭食品攤販,提供各種不同種類的雞蛋菜餚,煎蛋捲就是其中一種。洋蔥,番茄,辣椒和雞蛋混合物釀製的雞蛋。

它蓬鬆可口。

7樓:小透明

在知乎上看到這個回答裡有個很完美的煎蛋,然後晚上餓了突然就想試一下

然後emmmmmm,這個是還沒出鍋時候拍的,因為害怕搞到盤子裡雞蛋會碎就用鍋吃了

@趙托尼 師傅是他!

8樓:陸三水

誒?難道不可以蛋打出來以後,用空礦泉水瓶把蛋黃吸出來,然後先煎蛋清再把蛋黃吐回原位,這樣任意想要蛋清蛋黃幾分熟的都行啊。PS:只是個想法,自己沒試過的說。。。

9樓:梨子吃蘋果

大家發的煎蛋都圓圓的(°д°)

我一直以為完美的煎蛋是半圓形的

乙個蛋打下去蛋白底下凝固成脆弱的皮上面還流動的時候翻對折過去一半,等一會再翻個面這樣

這樣出來的煎蛋不僅溏心蛋白裡面也很嫩,最外面一層薄薄略脆的蛋白皮小時候我媽騙我這是荷包蛋的意義……然後就那麼認為到現在(明天做一次來補圖hhhh)

10樓:了了常知

因為直接將雞蛋打在鍋裡,蛋白會向外流動,厚度不均勻,所以蛋黃也會流出,厚度不一樣所以受熱不均勻,自然會糊,建議買乙個模具

11樓:賤賤的長大

說起煎蛋我最得意的就是初二那年到發小家裡去玩,他自己再煎雞蛋,看他煎的那個慘不忍睹,叫他一邊去,親自給他煎了兩個圓圓的金黃色的蛋,把他鎮住了,其實很簡單了,父母忙掙錢,沒人管我,初中三年高中除了高三,都是我在家自己做飯吃,那時候,發小拍馬屁的說我將來光憑這手藝一定找個好媳婦,當時把我樂的,面無表情,心裡樂成了花,哎,丟人的是,哥們25了,說好的好媳婦哪去了呢……?

12樓:杜嘟嘟

那矯情逼大廚愛吃的沒有焦圈的煎蛋就完美?

看著把好好的煎蛋連盤子扔了我就想把他揍一頓,浪費糧食該死!

這題如果說如何煎出一丁點都沒有焦圈、黃還是液體狀、形狀還圓,一看就是惡貴的洋氣餐廳賣的煎蛋,這些答案完全可以。

完美?老子就愛吃雙面焦的淌黃蛋!

這才是老子認為的完美!

別人憑什麼定義完美和綁架其他煎蛋愛好者的愉悅和喜好?

開大火,倒大油!

對!豬油!

吃個毛線的橄欖油!那踏馬是調冷盤用的,根本禁不起熱。

豬油才香!他們懂個屁!

一面煎焦了,立刻翻面關火,餘溫煎另一面,完事兒!

保證內心兒還是淌黃的,乙個煎蛋兼具焦、嫩、爆漿。

噴點兒醬油!辣椒油!

多重口感!層次豐富!

這才是我的完美!

有些人捫心自問,那稀湯拉水連踏馬焦邊都沒有的煎蛋,和荷包蛋有啥區別?

乾脆去吃荷包蛋完事了,瞎將就個啥啊!

煎蛋煎成這樣,對得起那點油嗎?

煎蛋!煎蛋!

煎是為了焦邊啊!外層被油凝固導致的微妙口感!

沒有煎的感覺,再圓再捯飭出個花來能怎樣?

我尊重有些人覺得沒焦邊的煎蛋好吃的喜好,但是,這些人非說這種稀湯拉水可以偽裝荷包蛋的煎蛋才是完美煎蛋,我一百個不願意!

13樓:

上次剛剛成功地煎出了乙個圓形雞蛋。方法也是偶得之。

不粘平底鍋,小火,冷鍋倒油,倒成圓形,中間就隨便了,但是要比圓邊少一點,輕輕敲乙個蛋下鍋,因為圓形油邊的緣故,雞蛋邊緣會快速成熟,這時候不要動,中間的蛋白就不會流動了,等到上面幾乎不會流動,用鏟子從底部鏟起,穩當兒地拿在手裡,把鍋拿起,迎著鍋鏟接蛋,快速翻過來,等成熟就好。

14樓:張舒可

我認為完美的標準

蛋清蛋黃同樣熟不糊底

不起氣泡

圓形邊蛋黃不破

不翻面但蛋黃是熟的表面光滑

不帶有油的滋味比如花生油容易搶走雞蛋的味道影響因素

15樓:Spontaneous

竟然有人說雞蛋不糊才是完美的雞蛋?

離開家鄉以後,我在任何餐館吃的番茄雞蛋湯,都是難以下嚥。

其中只有乙個原因,就是雞蛋太嫩了。都是沒有煎,直接搞進去就煮了。

相信我,把雞蛋煎得蛋黃都快糊了的時候,再下水煮湯,這樣煮的湯才有雞蛋的香味,而不是只有番茄和鹽的味道。

16樓:子楠

從小家裡做的菜我不滿意就會去煎倆蛋當加菜。

所以根據我這麼多年的經驗,想要雞蛋圓潤,不糊,蛋黃不會散……有乙個超級簡單但是有效你卻不一定樂意用的辦法--->多放油。

17樓:MIDUO咪哚

現在煎雞蛋的辦法越來越多啦,我的做法是到多點油,撒鹽,攪拌,待油燒熱後打入雞蛋,這時候要控制火量,待雞蛋成形,翻置煎另一面。

18樓:榮宇陽

技能好久沒玩了

說說笑笑吧送個喜歡流黃的孩子們

變數極少,操作簡單粗暴

(限鐵鍋,平底鍋沒試過)

大火熱油,到油會炸為止

(到你無法淡定自若站在鍋旁邊不被炸出來的油燙到為止)(無法想象更粗暴的描述了)

雞蛋打進去,關火(想控制熟度?那就關火唄)鏟邊,一是防止油溫太高,二是試探底下有沒熟(最重要的這樣邊上不會焦)鏟到能把整個雞蛋鏟起來,翻面

餘溫燙熟,隨時可出鍋

全程30s

看口味加醋

蛋黃全生但卻是溫的

別問我熟不熟啦反正我一向吃的偏生(*σ`)σ沒圖(說了好久不玩了hhh)

19樓:小轟

作為5歲就開始自己煎雞蛋的人

我瞄了問題一眼,就基本可以斷定問題出在哪~題主煎的雞蛋不夠新鮮,而且不知道新鮮的雞蛋是怎樣的。

題主說「無論大火還是小火,雞蛋底部總要糊一層」,說明蛋白已經液化變散了,「翻面的時候蛋黃容易散」,說明連蛋黃都散了,所以怎麼煎都不圓。估計用的雞蛋至少有20天以上。一枚新鮮的雞蛋,蛋白緻密有張力,蛋黃飽滿有彈性,打出來自成橢圓,蛋白不會四處流溢成鬼一樣。

而且由於蛋白緊緻,受熱不容易焦,翻面時除非你用鏟子扎它,否則蛋黃不容易破。瞧,新鮮的雞蛋是這樣的。有了一枚新鮮的雞蛋,答主的問題基本可以迎刃而解了。

煎雞蛋,各有各偏好,完美是相對的。如果在新鮮的基礎上,選擇一枚土雞蛋,題主的問題可以完全解決。我可以證明土雞蛋的口感和飼料雞蛋有區別,區別很大。

飼料雞蛋的蛋白如果稍微煎老,容易起泡,會有「橡皮」感,並且蛋黃口感會「木」和「散」一些。土雞蛋的蛋白柔柔嫩嫩,煎到表面焦黃也不會像橡皮,蛋黃香味濃郁油脂更多,除非煮的特別熟,否則蛋黃在「粉」和「香」之外會略略有一點點膠質感,甚至有一點鹹,口感好很多。

我自己煎雞蛋一兩分鐘搞定,如果蛋打在鍋裡蛋白有散的苗頭,我就不會再煎它。那怎麼辦呢,我們自己沒雞怎麼可能拿到新鮮的雞蛋。還是有的,去乙個有活雞的菜市場,檔口都會放一小盆雞蛋,是待賣的活雞下的蛋,很新鮮的。

20樓:張嘉威

煎蛋沒什麼大道理,切記看到油生煙,打蛋進平底鑊煎就是。

最重要的是要有耐性,慢慢煎。火要小,一大了就焦。油未熟就下蛋,蛋白一定又硬又老。

煎荷包蛋,功夫愈細愈好。炭火當然比煤氣爐來的好。先看到的是蛋白四周開始發出泡泡,也不必去翻動,讓它繼續煎下去。

等蛋白發泡後將左邊翻到右邊,或者從上至下,下到上,都行。蛋黃的熟度憑個人喜好,有的半生,有的全熟。

但好不好吃全靠功夫,愈花長時間去煎愈好吃,你可以先試新加坡的煎蛋,沒有吉隆坡好吃,吉隆坡又沒有曼谷那麼美味,街邊小販用炭爐慢慢煎,煎得蛋白四周圍發著帶焦的小泡,最香。這就證明了現代人不肯花時間,只有在生活節奏慢的地方,才能做出美好的煎蛋。美國的快餐文化影響下,當今的快餐廳廚房裡,煎板上擺著十幾二十個鐵環,各打個蛋進去,就那麼炮製出來。

一看到這種圓扁蛋,即刻倒胃。

讓我印象最深的是,蔡瀾先生的美食節目中,有一次帶了攝影隊去訪問法國的保羅·巴古斯(Paul Bocuse),要他親自示範。保羅是第一位領得公尺其林三顆星的廚子,餐廳開在里昂附近的Collonges-au-Mont-d'or,任何食料,經過他的手,都能變為佳餚。保羅說年紀已大,不太下廚了,一切交給他的助手去做,只能從旁指導。

蔡瀾先生不甘心,提出難題:要他煎乙個完美的雞蛋。這題材引起保羅的興趣,他走進廚房,拿出乙個瓷碟,在碟上抹了些橄欖油,用鐵夾夾住碟邊,放在火爐上。

等碟子燒熱後,他把乙個生雞蛋打了進去,慢慢煮熟它,最後撒上點鹽。保羅解釋:「蛋黃難熟,蛋白易熟,看熟到什麼程度,就可以離火了。

雞蛋生熟的喜好,世界上每乙個人都不同,只有用這個方法,才能弄出你心目中最完美的蛋。」

一句話:最簡單的蛋,用最簡單的方法去炮製。

一一摘自《@蔡瀾的菜籃子》

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