你最懷念的味道有哪些?(記憶中的味道 家鄉味等)

時間 2021-05-06 18:11:45

1樓:參商

作為個新疆丫頭子,可能最懷念的就是那口湯飯和油渣包子。雖然說我們新疆也是地大物博美食遍地,但是從小奶奶給從巷尾買回來的油渣包子配上她親手給做的湯飯,我總是能吃上好幾碗。雖然比不得飯館裡的各種好吃,那口家鄉味才是在記憶裡最意難平的!

這家做的野蘑菇湯飯我還去店裡吃過呢,的確是好吃的很,那蘑菇味道別提多鮮了~

我奶包的油渣包子沒有人家這麼規範的褶子,但是比這個大,畢竟自己家做~

2樓:

時代進步逐漸淘汰了用柴火煮飯,我老家柴房中倒是還堆著很多年前鋸砍下的幹松木,但也已極少架柴火煮飯了。這些柴火似乎成了為我保有的節目,家裡也只有在我過年回家時才偶爾燒柴煮飯。阿媽說,只有柴火和大鐵鍋,才能保有「鍋氣」,燒出的飯菜才香,阿媽誠不我欺。

有一年過年除夕,只午飯,阿媽就準備了一桌豐盛的午餐,大魚大肉加上老火靚湯,吃喝的差不多了。阿媽才說:「鍋底下還煨有番薯」,我似乎有幾分興奮,肚飽眼不飽,甚至還嗔怪阿媽不早說,而阿媽心裡大多是怕上了番薯怠慢了兒子。

扒開炭火,用煤鉗從灶底下鉗出番薯,便不覺「哎呦」一聲,卻是番薯放在炭火下太久,被煨焦了,焦得徹底,成了塊木炭。阿媽在旁見到,連怪自己老糊塗了。我連忙安慰,阿媽不知道,我其實不是嘴饞了,只是心饞。

就在扒拉番薯的那瞬間,樸素的,親切的情愫,便已止不住地湧上心頭。

物質豐裕的年代,番薯逐漸淡出大家視野。最近經商人包裝,又搖身一變變成了五穀雜糧的營養食品。大家似乎都忘記了,七、八、九十年代的那幾代人,番薯還是主食之一。

番薯是最熟悉不過的鄉間食物,農村長大的孩子,誰沒有一段關於番薯的記憶,或苦澀、或酸楚、或甜蜜。

那個年代,番薯煨的比烤的更滋味,烤的又比糖水的吃法香爽。最浪費的吃法是直接煮熟來吃,將番薯洗淨丟一大鍋裡直接煮熟,或放進蒸籠裡蒸熟,最不能吃出番薯的滋味,吃完了,就是放個屁都不是那個味的。現在除了賣早餐的包子鋪,已經很少有蒸煮的這種做法了。

煨番薯又有講究,以前常做的手段是直接將番薯丟進爐灶中煨,燒出柴炭,放進番薯,再在面上加上薪木,過程還需記得不時翻轉番薯,火炭的覆蓋要均勻適中,否則很容易煨焦,又或者出現半生熟的尷尬局面。在煨番薯這件事上,阿爸最是拿手,印象中極少煨焦,入嘴總是能吃出那份香糯。我的功夫則是差得遠了,煨出來的番薯,總有一小部分是焦的,不然就是未能熟透。

味道總是和阿爸出品的番薯相去甚遠。童年最痛是和阿姐搶食,我年少無力,那是阿姐對手,加上阿爸愛女心切,我就總是落於下風。不過阿姐也是護弟狂魔,雖然搶到了食,但多半是會分我一半。

倘若是我搶到了,那多半是我獨食了。後來我好像才想明白,是阿姐教我不要自私獨食。

煨番薯最好的狀態是,煨至番薯表皮半脫未脫,外表一層的水分蒸發大半變硬,這樣便可以將內裡的番薯的水分和香氣都保護起來,此時出爐掰開,薯香噴出,香氣四溢。

只是如今家家戶戶都不再燒柴火了,甚至連明火都少了,改用了電飯鍋電磁爐,看似是進步了,但對吃來說是一種倒退。任憑天下第一的廚師,沒有明火,也煮不出滋味。

煨番薯更地道的做法是,到番薯地里,就地取材,挖地取出,剝去薯藤。然後就在薯地旁邊挖坑搭灶,乙個泥坑,周圍堆幾塊泥塊或石頭便是乙個簡易的小灶。然後架起柴火,燒出柴炭,然後將番薯放入炭火中,炭火完全覆蓋。

待聞到薯香,就可以將剛剛挖灶的泥土覆蓋在炭火上。待炭火半滅,將薯挖出掰開,香氣、熱氣上湧,香氣中夾著幾分柴火味。將熱辣辣的番薯捧在手心,蹲坐在地基邊,便可以享受一頓美味。

番薯入口軟糯香甜,若是紅番薯,入口還會滋出幾分薯汁,薯汁清甜可口。儘管燙嘴,呵著嘴還是很快就下了肚,直呼過癮。

這時的番薯,大概才是最原始,最自然的熟食味道,是先人們在初始遇到明火時能吃到的最美味番薯了吧。

倘若是在春天的夜晚,大多還會圍成一堆篝火,和鄰居兄弟二狗、鐵柱們圍坐在篝火旁取暖,一邊分享著薯香,一邊吹牛。篝火越旺,薯香飄出越遠,越能吸引三家五鄰的鄰伴們加入。倘若有頑皮的孩子,還會在放臭屁時,伸手抓著,然後將臭屁捂到你嘴鼻邊,然後是一陣嬉鬧。

直到終於等到有一家的阿媽,摸黑持棍趕來找兒,才做鳥獸散。

我已經很久沒有吃到這個味道了,街邊烤的番薯,聞著很香,但還是覺著差了幾分,少了很多滋味。

最近回家過年才發現,漫山的番薯地都已丟荒,長滿了雜草。和二狗和鐵柱們見面也盡是生疏,變為了點頭之交。現在家家戶戶都建了新房,建新房時總不忘搭煙囪,但煙囪新淨,再難見到公升起一縷炊煙。

年味似乎也因為炊煙的消散,而變得稀淡了。

3樓:村頭黃師傅

奶奶做的醬菜,導致這麼多年過去了再也吃不下市面上的鹹菜、醬菜,一直記得奶奶做的那罈,也是唯一一次用未成熟的小疙瘩茄子醬的鹹菜,真的是這輩子再也吃不到這樣的食材了,唉!

4樓:

在和初戀在一起的那段時間,我身上沐浴露的味道,他總喜歡把頭埋在我鎖骨處,可是我再也找不到那個味道的沐浴露,也無法瞬間想起我的那段青蔥歲月.

5樓:1234

藍月亮洗手液的味道。綠色的那種瓶裝。

那事13年前,乙個小山村。無憂無慮啊,13歲的光景,剛剛好有些懵懂。午後的小山村,只有Sunny照著門前的操場和小河。風聲晃動屋前屋後的竹林,那會村里的孩子玩在一起。

那種洗手液的味道,讓我一再迷醉,那是童年快過去的味道。讓人懷念

6樓:屠龍無念

瀉藥,座標留學黨。老家遼寧,最想念的是家裡的五花肉燉酸菜。家裡每年冬天的酸菜都是我姥姥自己醃的,所以超好吃,除了吃肉之外,這道菜的湯泡飯簡直完美。

前些日子春節,看到學校中餐館推出了這道菜,瞬間眼淚就掉下來了

7樓:「已登出」

油麵(>ω<*)and拌麵

外婆做的老瓜小豆飯香到爆

臭豆腐土罐公尺線

高三時候的早餐每天早上一大碗麵條這個味道也只有爸爸能做出來了哈哈哈枸杞配雞樅美味到湯汁都舔乾淨╭(°A°`)╮

家鄉的粽子~灰粽和白粽

特別喜歡吃卷粉~包起來吃,一口下去醬汁都溢位來了(>ω<*)配料:酥肉,豆芽韭菜,花生,自家熬的醬

狗肉餌絲……(ω)(其實我內心是拒絕的)o(╯□╰)o

8樓:張云飛

河北人,家那片愛吃燜餅。

燜餅就是用炒菜的鍋先做個肉炒豆角,或者肉炒蒜臺、白菜等等,也可以用雞蛋炒。然後在上面蓋上五分熟的細餅條。關上火,蓋上鍋蓋,燜十到二十分鐘左右,這時熱氣會將餅條燜得酥軟,同時菜香也會使餅條更加可口。

在出鍋時,倒入少許的香油,撒上蔥花香菜,調均勻後,你就會感到香味撲面而來。

對於很多家鄉人來說,這只不過是和公尺飯,麵條一樣的家常飯,並沒有很多誇耀的地方。然而,每次我聽到燜餅的名字,總會想起那熟悉的味道。

我對燜餅的喜愛是自小就有的,但印象最深吃燜餅是在上初中,身體也正在發育。那天中午親娘要做燜餅好像把餅條買多了,自言自語說晚上肯定會剩下,沒想到的是我竟然連吃四碗,害得她都沒吃飽,至今還記得她瞪著眼睛的驚訝勁。後來我上高中,在家時間短,於是就經常在離得近的姥姥家吃飯,姥姥也給我做燜餅,但每次或許是水放多了或者其他原因,做出來的餅條不是成了稀稀拉拉的燴餅就是餅條太硬了,完全滿足不了我吃貨的需求。

說到這裡不得不說一下我的上學歷程,我從小學四年級開始離家上學住宿,到現在已經有十四個年頭了。小學是半個月回一次家,一次能待三天;初中、高中都是乙個月回一次家,初中時能在家住兩天,到了高中只有整整二十四小時;大學是半年回一次家,全年能在家住乙個月;到今年,無論是陽曆還是陰曆的2023年,我都只在家裡住了不到十天。家鄉越來越成為乙個熟悉的字眼放在記憶最陌生的角落。

有點跑題了。後來在上大學的時候,學校裡有乙個視窗賣的是潮州炒餅,很多人說不正宗,但我在一次偶然嘗試後,竟然吃出了熟悉滿滿的家鄉味,準確的說是媽媽味。當時好像不受自己控制,一滴眼淚直接掉了下來。

後來,我在這家視窗風雨不落地吃了兩個月,吃到了店家看到我來就會給我往炒餅上灑滿蔥花香菜,吃到了不帶飯卡直接拿走的熟絡關係。畢竟潮州炒餅與家鄉燜餅還是有區別的,在一次等炒餅的時候和老闆聊天,給老闆大侃燜餅的製作流程,老闆一直在呵呵笑,在我給老闆說了好多次後,老闆和我說,"不是不想給你做,可是我是真沒時間,對了,我們本來打算上週就不幹了,看你一直經常來,也盡量推了一周解約,以後這家店就是賣蓋澆飯的了。"所以我在外地吃燜餅只能堅持了這兩個月。

現在想想,仍然是自己心裡乙個莫大的遺憾。

後來結束了學生時代,參加了工作,忙裡偷閒的時候還和家裡人見縫插針地聊著。什麼你表姐生二胎了,家裡要改濱湖新區了,馬拉松要跑了,只言片語的聊天,像一段段線,將我與家相牽。前幾天和我媽聊天的時候,說特喜歡她做的燜餅,是這些年來不可多得佳餚。

我媽說"好啊,等你啥時候回來,就只吃燜餅。還記得你上初中吃了四碗燜餅,把我都吃怕了。"我也忽然想到了我吃四碗燜餅的日子,如在昨天,觸手可及。

可是再想吃家鄉的燜餅,只能再等乙個年頭。

說到這裡,有點流淚。忽然發現很久都沒有流淚了,但那一次在學校食堂,吃到了一碗極似家鄉燜餅的炒餅,我的淚卻控制不住。或許,世世代代只生活在故鄉的人,永遠無法體會到家鄉親切,也不會因為一碗炒餅而落淚,但當一位漂泊多年未回家的人,感受到那熟悉的家鄉味道,才會體會到那熱淚盈眶的感覺。

9樓:

小時候家裡窮,寄宿的時候乙個星期15塊(本人90後),所以在食堂基本只能吃二兩公尺飯,乙個素菜之類的,但是哪有不疼孩子的娘,媽媽也是發揮了他最大的智慧型讓我吃好。

夏天帶菜去沒有冰箱基本第二天就變質了,媽媽就用臘肉炒蘿蔔乾,然後將豬肉融化了把它們泡起來,裝到玻璃瓶子裡可以吃乙個禮拜。打飯的時候事先挖一勺放在飯盒裡,讓公尺飯的溫度融化豬油,拌一下,非常好吃。

可是再也吃不到了,每次逛超市,看到黃桃罐頭的玻璃瓶子,都會想到媽媽做的這個沒有名字的菜。

10樓:司馬

記憶裡的味道很簡單,就是那外殼有點硬,中間軟的饅頭,就著一勺豬油。豬油白白淨淨的,在嘴裡,沙沙的,慢慢融化,香香的浸入饅頭,瀰漫著整嘴的味蕾。是小時候的味道了,也是記憶中永遠的味道了。

小時候,現在看來,總感覺傻傻的,呆呆的,應該也是髒兮兮的,現在回想起來,總感覺心中酸酸的。小時候沒養成的好習慣,現在依舊是沒有養成,小時候乙個人的惆悵,仍是瀰漫現在的憂傷。

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