為什麼川菜很難入圍公尺其林星級呢?

時間 2021-05-05 15:51:40

1樓:藍鯨魚

因為川菜的誕生和發展就分不開窮苦的勞動群眾。雖然川菜裡也有開水白菜這種看起來高階的菜。但川菜核心服務的是下里巴人。

特別是重慶為代表的下河幫菜和自貢為代表的鹽幫菜。重慶自古就是內陸河運城市,作為貧民菜系的川菜服務於縴夫,碼頭工人等廣大勞動群眾。鹽幫菜更是簡單粗暴的就地取材合乎鹽工口味。

火鍋裡這麼多下水材料無非就是當時大多數人只能吃得起被拋棄的內臟,為了掩蓋下水的味道所以川菜大多重油,強調調料。從而便有夫妻肺片這樣的名菜誕生。川菜代表回鍋肉則是用祭祖的豬肉爆炒,是一種人民群眾對祭祀用品的有效利用。

畢竟肉不是祭祀完了就放在哪讓其腐爛的,更別提肉資源稀缺的封建時代了。

川菜生來就是下里巴人的大眾菜,人民菜。自然與公尺其林不太匹配。不過川菜倒是跟工農建立的共和國萬般匹配,可能這也是為啥這麼多人喜歡川菜吧

2樓:

作為在成都和紐約都住過的人,一方面無辣不歡一方面愛去公尺其林摘星探店。

公尺其林大多數的評審現在都是外中國人,接受的是歐洲的培訓,吃川菜不拉肚子不錯了,喜歡是不可能的。

川菜雖然不是只有辣,但是辣絕對是最重要的特色之一,如果非要都搞成開水白菜這種高階型別,豈不是最重要的特色反而被拋棄了。

公尺其林也沒必要被神化,三星裡不好吃的都大有人在,一星基本上都是很多的平價有特色的。川菜被評的少,主要是評審的原因。

3樓:亡魂

我到現在都不知道,公尺其林是如何評星級的呢?是請乙個很有名氣的品嚐師吃一頓,讓我打分,還是請一千個人,三六九等所有階層都有,去吃一頓,讓後集體打分?如果是第一種,一家公尺其林三星餐廳和一家百年老字型大小川菜館,我選第二家。

4樓:陳之一

公尺其林偏均衡的口味吧,和川菜大多數的暴烈性子背道而馳。當然川菜也有不辣的,但是好像沒幾家會把川菜搭配到,既有川菜特色,又能兼顧到類似法餐的體系,這樣在中國會被廣大人民群眾罵死吧

所以被評上公尺其林的,都是些不溫不火的味道,粵菜佔點優勢

5樓:

因為的確不怎麼好吃無腦麻辣

特別是火鍋缽缽雞什麼串串都是千篇一律

無論什麼食材新不新鮮出來都是這個味道

炒菜也是無腦麻辣沒有工藝可言

當時去廣東旅遊吃了個陶陶居當時是驚豔到我的去成都真心沒啥好吃的感覺就是無腦麻辣

其實川菜更本就不應該有這個派系我烤羊肉的時候多加點麻辣我就叫它四川羊肉串了?

6樓:

公尺其林的評價體系,從來不是奔著好吃去的,而是重點體現很玄學的「進食體驗」。

而且因為標準基本上完全歐化,對虛假/真實逼格的追求,遠大於做出優質復合味道的要求。

所以,就算某個打著川菜名義的餐館去努力上星,也是乙個空架子了,因為不出賣靈魂,沒法拿星星......

7樓:Lexi

覺得主要是接受不了刺激性的味覺和重口味。歐美,日本包括粵菜的公尺其林,都是可以優雅心平氣和地坐著,不顧時光流逝,慢慢咀嚼品嚐,感受味蕾中細緻的變化,千迴百轉,最後回歸靜的狀態。但是吃辣的時候,每次都是哇好爽!

被辣刺激著神經,一味地激發口舌之慾,只想大快朵頤,而不是從容欣賞。覺得如果是不辣的川菜菜品就工藝複雜程度和味道來說是可以被認可的。

8樓:萄道人

不認可就不認可唄~說明信公尺其林的食客缺點口福。公尺其林認可的川菜又怎樣呢?也就那麼回事吧~

四川出現兩千年前出現廚師職業形象的時候公尺其林的祖宗還不知道在哪活尿泥呢?

被公尺其林認可就那麼重要?

按照公尺其林的標準川菜色香味,視覺體驗都會大打折扣~有什麼意思?

川菜不需要為公尺其林改變自己,不喜歡吃~別吃。╮(╯_╰)╭

9樓:

因為川菜不行。

川菜作為家常菜,很棒。但是在高階菜領域就見仁見智了。像名聲在外的開水白菜、雞豆花之類的菜,做法繁雜,令人驚嘆,可是吃起來就嗯嗯了。

這種菜現在沒幾家餐廳做,對外說法是繁瑣、耗時,其實原因大家都懂。這點食客也都知道,只是不好意思說出來。上海有家賣南堂川菜的鄧記食園,去年因為租金問題關門了,所以也別怪公尺其林不待見,我們自己人其實也都是如此。

10樓:唐先生

我是這樣想的,川菜是唯一乙個再世界範圍內火爆的菜品,國家內不論東南地被,一律稱讚,世界範圍內無論什麼信仰,也一律稱讚!這是一種事實就可以了,至於評級如何,無所謂了

11樓:Weilan

舊金山就有一家叫Y&Z的川菜公尺其林一星,放一張他們的蒜泥白肉。

這家也挺好吃的,不過對我們四川人來說,還是本地的川菜最巴適了

12樓:搖滾櫻桃

公尺其林餐廳的評價體系是創意與獨一無二,甚至包含了文化和廚師本身的藝術審美在裡面。這跟食物是否正宗是兩碼事,正宗代表的是食物延續的是乙個傳統的標準甚至跟獨創性是相悖的。中餐廳如果往這個方向努力成為公尺其林餐廳並不難,但是只往此方向努力的餐廳一開始生意未必會好。

13樓:Kaka

川菜太重口,調料的味道已經蓋住了食材本身的味道,老外不知道怎麼評

而大眾點評現在真實性越來越差,刷評分的太多,特別是出了個點評師0元體驗,導致很多本來很一般的店,開啟全是刷刷的好評

還真希望未來國內能出個類似「公尺其林」的評級體系

14樓:YaoLan

為什麼一定要用別人的評價體系來評價他們體系不相容的東西?中國八大菜系,每天換著吃都能吃個十幾年不重樣,評來評去,你們不累嗎?

15樓:latte smile

看了一下幾乎都是一年前的回答

不是沒有就是一星

居然沒人提澳門的兩星川湘菜館風味居。。。

說句實話正不正宗看不看得起這些問題,在公尺其林發布成都或者重慶或者成都·重慶指南之前我覺得都毫無意義。

廣州明年發布,我覺得川渝估計也快了。

另外我覺得,等大陸本土評審員培養出來開始評,估計大陸的星級餐廳數量可以超過日本(滑稽

16樓:Pesino

誰說的!新加坡就有一家公尺其林二星的川菜館啊,就在新加坡文華酒店裡呀,叫做Shisen Hanten by Chen Kentaro,中文名是四川飯店。這家餐廳是由日籍的四川人開的,我四川的朋友吃過都說風味很正宗。

不過真的想去這家餐廳的話,最好還是提前預訂吧,我上次去的時候看到挺多人去到說沒有座位的,而且現在網上預訂也不麻煩啊,我之前去就是在途中美食的官網上預訂的,個人感覺挺方便的,而且也不貴。

17樓:峨眉峰

吃這個東西,不同人有不同的口味,麻辣也不是每個人都能欣賞的。公尺其林的評級只能代表公尺其林評委的口味,不能代表大眾。所以對普通食客來說,愛入不入。

18樓:王裕鴻

先說結論:川菜不是沒得到國際認可,公尺其林只是還沒有在內地出推薦而已

因為公尺其林的知名度最高,我們就說說公尺其林。

為什麼公尺其林遲遲沒出內地指南?稍微了解下公尺其林指南的歷史就能明白。

公尺其林最早是在法國為推銷輪胎,鼓勵人們出行而出版的一本關於旅遊推薦的小冊子,餐館只是其中的一部分。後來因為取消的廣告,評選相對的公正,加上公尺其林輪胎的推廣,漸漸在歐洲大陸流行開來。並且很長一段時間內只在歐洲流行。

西方菜的大體形式跟東方菜有根本的不同。從選料到加工方式再到調味,可以說東方菜品類完爆西方菜(只說食物種類、加工方式、味型,並不是說味道好壞)。所以乙個長期以西方菜為主食的評審如何評價東方菜系的優劣呢?

再加上中國大陸面積約和歐洲一樣大,但是在飲食習慣方面卻天差地別。僅大的菜系就有四個,僅川菜系裡又分上河、下河、鹽幫三系。這些區別公尺其林的評審們估計才接手的時候頭都要大了。

另外飲食跟文化是密不可分的,中國在關於吃的文化上真是豐富多彩。吃飯其實是個社交活動,光乙個就餐禮儀就能開門課講三天了。什麼座位的安排、菜品的安排、斟酒的順序、敬酒的順序等等甚至小到每盤菜誰先動筷都是有講究的(現在的年輕人似乎不太注意這些,其實在職場特別是體制內是非常看重的)。

因為文化的不同,所以公尺其林很聰明的選擇先避開中國大陸,先從融合中西方文化的香港、澳門和日本入手,循序漸進的先易後難。可以明顯的看到今年的新加坡和香港澳門指南中獲星的商家已加入小攤販,先不論獲推薦者是否就代表當地人都認可其口味,至少說明公尺其林已漸漸了解當地文化,並嘗試融入其中。

所以,大家再耐心等等,這個秋天上海紅皮書就會出了,讓我們拭目以待吧。

BTW川菜的特點是一菜一格、百菜百味,要按公尺其林評審的喜好出品,拿個星星還不是分分鐘的事。

題外話公尺其林紅皮書進入大陸對內地餐飲界有非常大的影響。長期以來廚師的社會地位一直比較靠後,以前的三教九流裡,現在估計就廚師的社會地位是最低的了。以前對於廚師的認證沒有乙個公正的、得到社會廣泛認可的標準,現在公尺其林的進入可以說在一定程度上會得到改善,廚師們也有了奮鬥的目標了,不再只是為人民幣服務了。

19樓:

這個答案很簡單啊川菜辣的口味很多人都不喜歡,就是一些不辣的口味很多人也不喜歡我就是,而且我周圍很多人都是,我是山東人,舉個例子吧一盤辣炒土豆絲,吃完盤底全是辣椒,再舉個列子我們這涮火鍋大部分人都是清湯鍋,你們四川人喜歡口味辣不帶表全國全世界的人都喜歡口味辣

20樓:唯愛蒙迪

很大程度應該是川菜沒有辦法規則化……

光說乙個魚香肉絲,10個人做就是10種味道。糖和醋的比例,醋的品種牌子做出來千差萬別。就算是乙個人做10次也很難是一樣的味道。

你說這怎麼玩?!

川菜的根本就決定了配料和調味料相當之多,做出來的味道肯定是差之毫釐失之千里……

21樓:嗷大喵真棒

先問是不是,再問為什麼。公尺其林目前剛開始在上海做評級工作,大陸之前並沒有公尺其林評級。其他回答川菜balala,公尺其林balala的各位,是不是太心急了?

22樓:沒問題

因為公尺其林的標準不僅僅是好吃。

至於標準是什麼,那一定得親自嘗試。

可以在公尺其林品菜加鑑酒

也可以回國後專程去成都沾沾火鍋氣。

幹嘛非扯在一起,心中對味的那把尺不就在每個人心中嗎。

23樓:吃肉總沒夠

個人覺得,在中國,公尺其林算個jb,那是一整套按西餐標準制定的評價體系,中國菜不是那回事兒。hk和澳門有公尺其林的中國餐館,個人覺得就那麼回事兒,勝在環境和服務,還有一些細節,菜本身不是說比國內口碑好的飯店強

24樓:狗哥

日本的中國川菜廚師陳建一,他的兒子陳建太郎在新加坡開的四川飯店,公尺其林兩星。

說到底,人家公尺其林又不是單單看味道,還要看環境,看服務等等,各種因素都包含在內,關鍵你還要賦予每道菜的理念,說白了就是要提高每道菜的逼格。

我們對於餐廳的理念,路還長著呢。

25樓:lllllh

正如這麼多回答看不起公尺其林輪胎出生,公尺其林或許也看不起他們所知道的川菜.

這個世界上法意日等等菜系,都有它烹飪的特點有它的精華也有它被世界認可的原因.

不帶那麼多刻板印象,我喜歡吃川菜,但我不否認西餐擺盤,環境和服務都有它值得學習的地方.

或許不是川菜本身評不上公尺其林,而是做菜人本這中餐最屌的理念固步自封.

我想在食物的世界裡依然是知道越多,越覺得自己渺小.或許那天我也吃遍全世界的料理,在回頭說出門口餐館那道夫妻肺片是最愛.卻是比只吃過它就脫口而出,更讓我自己感到安心.

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