為什麼酸豆角下飯?

時間 2021-05-09 05:43:00

1樓:鐵骨錚錚金翠蓮

拋去所謂的營養好,吸收快,不油膩。口感好。真的因人而異吧。

我就是吃不習慣酸豆角。讀書的時候,同學一塊臭豆腐能吃五兩公尺飯,你覺得下飯嗎?

當然,像鯡魚罐頭這型別的,酸豆角不知道比它好吃多少倍了。那瑞典人民怎麼想?

2樓:夢羽靈泉

其實比起大公尺,我倒更覺得酸豆角和面,尤其是鹼麵條,更合拍啊,西南諸地的麵食類酸豆角是常見配菜,尤其是熱乾麵更是要靠酸豆角注入那麼一道靈魂,越吃越想吃,對舌尖的統治力達到了令當時不想再胖的我覺得恐怖的程度

3樓:阿飄小姐

遇到老公之前,不喜甚至厭惡酸豆角。然而,女人吶,愛屋及烏,結婚不到半年,我學會了醃酸豆角。

酸豆角真的很下飯,醃好的酸豆角老公從罐裡掏出來洗洗就吃了,好養活。

4樓:賊兒

看完這個問題,我本來午飯是串串香,轉身,就去吃了份熱乾麵,非常非常的滿足。老闆娘說酸豆角可以隨便加,臥槽,感動的要哭了!

吃完後反胃什麼的就不說了,因為我本身腸胃就很不好,我懷疑是那個老闆娘給我放的麻醬太多,膩得慌!

熱乾麵裡的酸豆角應該就是充當個解膩的角色,搭配上自己醃製的榨菜,也是絕配!

5樓:不吃肉了

25歲的時候才吃過酸豆角,是在安徽,不論炒麵還是炒飯,老闆都會配上一大勺酸豆角,太好吃了,絕配啊~

回到北方後,買不到酸豆角,超市裡的鹹菜區有類似的,但根本不是乙個味道,很失望,在湘菜館吃到一次酸豆角炒肉沫,終於是那個味道了,可惜吃了一次,那家店就沒了~

在網上買過一次酸豆角,天太熱,我老公又放後備箱一天,等拿出來的時候已經變質脹袋了,湯都是粉紅色的了~

這麼下飯的東西,為啥北方沒有賣的呢~

6樓:木木土

不請自來。

昨天早上看到這問題,覺得問得太好了。

感冒咳嗽難忍請假半天,回去買了酸豆角和里脊肉,加了點辣椒,導致我現在還在炸馬桶,不過,我還是會再嘗試,酸酸辣辣,太好吃了

7樓:請勿關注

從科學上,從感官上都有了非常優秀的答案,我只能狗尾續貂了。

四十年前,我小時候在農村跟爺爺長大,我爺爺有很多名言,有句話說到菜,「菜不夠,鹽來湊」,說的是因為家裡窮,沒有辦法吃很多菜,但是為了就主食吃,只能把有限的菜裡加很多鹽,我老家在天津海邊,大粒鹽還是很多的。

能吃到的菜葷的基本是蝦醬,鹹到鹽已經化不開了,一口蝦醬能吃下半個窩頭,青菜基本就是蔥,韭菜,白菜,茄子等都是生吃,是為了省柴火。

還有一些比如黃瓜,土豆,豆角,都用大量鹽醃製起來,吃起來都鹹的發苦了。

目的都一樣就是為了下飯,一口蝦醬,一口醃黃瓜,幾根韭菜,能吃下兩個窩頭一碗棒子麵粥,這就是那個時代的下飯。

我想早先酸豆角的目的也是這個吧?

8樓:摩卡

食堂有酸豆角,總感覺太酸了而且口感不好。食堂的和自己屁顛屁顛去超市買的差好多。而且酸的這類感覺不能經常吃,很不適合食堂用。

9樓:霢霂

小時候,爸媽因為工作原因經常去外地進修。那時候才幼兒園的我有很長一段時間寄宿在外公外婆家裡。

小時候便記得外婆的能幹,做出的小炒肉,醋溜土豆絲,番茄炒蛋。。。雖然都是很平常的家常菜,但是卻都是我的最愛。對了,還有酸豆角。

那我還記得那時候我陪著外婆上街,陪著外婆把豆角買回來,然後洗乾淨放進罈子裡,用我不知道的方法處理後,過段時間變成了酸酸的豆角。當時的我最喜歡的就是用開水泡飯,然後撒上外婆的酸豆角,不需要其他的菜,也不需要其餘調料,我就能吃的很香。在我現在想來,酸豆角對我來說代表的不僅僅是美味,更多的還是外婆的味道。

很想很想,可已經許久不曾吃到啦。。

10樓:揚安

細豆角鹹菜是我愛吃的醃製鹹菜中少有的一種,酸辣解膩。即使是經過炒製做成美味,我對他的喜愛也依舊不減。

下飯是因為它味道很重,又酸又辣又香。

你一定幻想過沒人的時候獨自霸佔一盤酸豆角,挖滿滿一勺連油帶辣椒的都塞到嘴裡,先吸一吸菜湯,酸鹹辣香,然後再大口咀嚼,各種配料切成丁在嘴裡面翻滾,味道也在翻滾。難得捕捉到一口肉味,但更多的又被公尺椒的辣和酸豆角的酸鹹蓋了過去,迫不及待的等肉的下一次到來。

這時候嘴裡進了一口公尺飯,油和飯粒充分融合,抱在一起的飯粒也有了顆粒感,讓味道更加鮮明。細細體味,彷彿每一粒公尺都成了饅頭,酸豆角丁成了大塊鹹菜,肉和辣椒成了大醬。也許是出於勞動者本身對麵食厚重實在,和鹹菜大醬這種簡單的味覺刺激的喜愛。

酸豆角配上飯,真讓人是一口接一口,就不想停下來。

如果可以,夾上饅頭蒸餅發麵餅。

實在美妙。

11樓:林二

小區裡有家餐館,大概是東北人開的川菜館子,我猜的。因為他們量大管飽,且對不熟悉的菜式一概用辣椒炒。

這家餐館菜品質量還算可以。還算可以的意思是,吃一次兩次可以,吃多了會失望。

但是他是小區裡唯一的餐館,物說不上美,但價廉,又近,所以我經常在那裡湊合。

讓我湊合下去的理由,就是他們家的肉沫酸豆角蓋飯。

他家的酸豆角味道很正,無論是自己醃的還是買的,廚子一定很懂酸豆角,這也是乙個我堅信他們是川菜館子的原因。

醃出來的酸豆角,有清冽的酸味,裡面加了辣椒,微微辣,再加上醃製品本身的鹹味,就已經很爽口了。

另外還有乙個調料很重要,糖。糖可以沖淡鹹味和辣味,又能提鮮。酸豆角裡加了糖之後,吃起來就有鹹鮮味,吃起來很美。

切成末,用肉沫炒,加豆瓣醬,加乾辣椒,炒得味道濃濃的,鋪在公尺飯上,就是乙份百吃不厭的肉沫酸豆角蓋飯。

吃的時候有訣竅,不能猛吃,浪費了味道。先把辣椒挑出來,那是調料,放在盤子一角,暫時做個點綴。用匙子盛四分之三的公尺飯,剩下的空間鋪上酸豆角。

比例自己掌握,一般都是公尺飯多多的,酸豆角少少的。這樣送進嘴裡之後,酸豆角的味道裹著公尺飯,啊,百般回味。

一道肉沫酸豆角,酸甜苦辣鹹鮮佔了一多半,酸豆角的醃製復合味加上豆瓣醬的醬香復合味,n的n次方,放到嘴裡就是無限變化。百吃不厭,就是因為這個。

說的我都心動了,中午還想點乙份。

12樓:大都督

因為它是酸的,而不是其他口味的豆角,大部分能增加食慾的東西都帶酸。比如:很多開胃菜,水果。

在你看到很肥而且油膩的東西吃不下時,沾點醋效果會好很多。

酸只適用於沒胃口時,如果你餓了很想大快朵頤,那酸不酸就不重要了。

13樓:白澤

就我乙個人巨討厭酸豆角嗎?每次吃有酸豆角的飯都得說不要酸豆角,不小心放進去了也要全挑出來,如果不小心吃到乙個立馬全吐出來。。。實在不明白有什麼好吃

14樓:khunyee

不知道為什麼酸豆角下飯。但是真的巨好吃!!!

從小到大只要我外婆給我炒爛肉豇豆,我就要吃超多飯。而且我們四川人似乎特別喜歡往酸菜罈子裡放豇豆。

說著說著就想吃了。

15樓:曹臻

我就不喜歡吃酸豆角。那奇怪的味道實在受不了。

但,沒有發酵過的,四季豆為主料,欖菜肉末四季豆。我超喜歡。超能下飯。而且絕對比酸豆角好吃100倍。

16樓:輕煙墜羅帳

我覺得可能是因為「酸」吧,記得小的時候看中華小當家有一集乙個官吃不下飯,小當家給他做了個酸梅蛋炒飯,結果就一大盆都吃了,原因就是因為酸開胃,下飯

然後小時候的我就嘗試了用醋炒飯,說實話,飯好不好吃不記得了,打的我挺疼的現在還記得

17樓:水煮毛豆

因為它是路菜,就是冷熱適口,方便攜帶,專用來下飯吃的菜

我媽給我帶在高鐵上吃的

帶回學校的

一半酸豇豆炒肉一半蕨菜炒肉

「路菜」一詞是我讀《紅樓夢》知道的,原指老爺們出行,隨行家廚帶上很多已經製作完畢的菜,吃飯的時候拿出來配上當地的肉、菜一炒,便是一道味道上佳的菜餚了。

《紅樓夢》中讓我印象深刻的美味莫過於賈母親點、鳳姐戲弄劉姥姥的茄鯗了,鳳姐所述做法如下:

「你把四五月裡的新茄包兒摘下來,把皮和瓤子,只要淨肉,切成頭髮細的絲兒,曬乾了。拿乙隻肥母雞,熬出老湯來,把這茄子絲上蒸籠蒸得雞湯入了味。再拿出來曬乾。

如此九曬九蒸,必定曬脆了。盛在瓷罈子裡封嚴了,要吃的時候拿出一碟子來,用炒的雞瓜子一拌就是了。」

是否是鳳姐杜撰不說,這道菜其實跟我們平民百姓吃的酸豇豆、醃蘿蔔無異,都是前期工序稍麻煩些備好了,要吃的時候就方便好吃了。

總的來說,路菜的好吃是因為它專為舟車遠行的人設計,便於攜帶不說,前期準備充分就已經比倉促果腹的東西來得強,特別提一點,炒酸豇豆的大小和公尺飯相當,容易拌在一起就白公尺飯一起吃,同理,拌飯吃的肉粒或者醬料顆粒大小都是等於小於公尺飯的,酸脆爽口的豆角就一口公尺飯,濃郁的湯汁裹挾著公尺粒,有滋有味自然好吃嘿嘿

即使現在交通比古代便利許多,路菜也很常見,各類罐頭裝的辣醬、肉醬,如老乾媽,還有各色滷味,如周黑鴨、絕味……不愧是舌尖上的中國,遠行也不可不解口腹之慾

18樓:二懶龜家的傻虎

對於我乙個無辣不歡的青年來說,菜裡面有酸的會更加可口。我不會做飯,更準確的說是怕麻煩,像酸豆角這種菜品的誕生,可以非常方便的解決溫飽問題。

從小不怎麼挑食,放學回家冷飯(生硬的飯,往往沒有加熱)伴著辣椒醬(農村用乾辣椒碾碎配上醬油,還可以放些鹽大蒜)就可以填肚子。這應該對於不少農村的小夥伴並不是什麼稀罕事。我奶奶也是個怕麻煩的人,以前爺爺還在手腳還好時一直是爺爺做飯,偶爾奶奶做飯可能會做個一盆菜,沒有看錯就是一盆(洗臉盆那麼大的盆)這樣就可以吃好幾頓!

往事回憶起來還有那麼些苦不堪言,卻又有些沉浸其中。不知道奶奶現在吃飯是不是還這樣呢?

偏題了,不過之所以下飯在我看來也簡單純粹,方便還可口,嘎嘣脆!用來炒菜也是極好的,揪著包子吃也不錯。

酸豆角最感人胃口的是姑姑家的,有些去吃飯的客人會叫乙份問能不能免費送哈哈

19樓:許佳

酸豆角,酸,脆,豆角裡面還粉,值得人們喜歡,當然下飯了,而且酸豆角配上飯,飯粗吃是沒有味道的,香軟,和酸豆角一起吃,中和酸豆角的酸味,所以下飯呀

20樓:

座標安徽

記得沒有拆遷以前外婆總喜歡在老家的菜園裡摘下自己種的豆角清洗後會按照四個孩子的口味來醃製

不知從什麼時候開始每年我家的廚房裡都會雷打不動的放著一桶裝在豐大菜籽油桶裡的酸豆角

有一天我發現那個菜籽油桶的容量居然高達5L 瓶口和脈動飲料差不多但是一根根細長的豆角卻能安靜整齊地呆在裡面一圈又一圈

這樣的豆角現在想起都會不自覺地分泌唾液

因為有家的味道

21樓:李國鑫

更習慣叫酸豇豆

酸豇豆的種種吃法中最愛的莫過於酸豇豆炒肉沫,豬油的香給了酸香味濃厚的底層味道,而基於這種濃厚的承載,酸香則強烈刺激著舌尖味蕾,層次分明又融為一體,胃口大開

在大連生活了一段時間,酸豇豆炒肉沫和東北名菜酸菜豬肉粉條有某種程度的重合,但是酸豇豆更為簡練,粒粒分明,每一顆都有穩定的味覺輸出

乙個人最思鄉的部位就是舌頭,能讓人記住的家鄉味反而是最常見最平民化的食物,還有強烈的味蕾刺激,準確的說是一種舌尖記憶的喚起,就像老乾媽之於海外華人,在深夜疲憊,吃飯無味時,只需小小一勺,一切都煙消雲散

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