各位,戀愛中很有控制慾並且很衝動怎麼改?

時間 2022-01-24 14:11:07

1樓:雲捲雲舒 花開花落

不用改,這是戀愛期的本能反應,你也改不了,如果真改了,估計戀愛期也過去了

2樓:黑冰

改找一個願意你這樣做的人容易點

3樓:陶然已忘機

明知有被噴的風險也要試著改變,你還挺有勇氣的。問題還真是不少,我來試試能不能說清一二。

你有很明顯的情緒管理問題,親密關係裡,任何事情沒有按你想的發展,會很容易情緒失控,甚至攻擊對方,看起來有很強烈的憤怒,但憤怒背後是很深的不安,似乎你的認知裡,如果事情超出掌控,就會有某種很糟糕的後果發生。這種不安嚴重到你知道這麼做不對,但仍然可以完全忽略掉對方的感受和事情的後果,你關閉了情感和理智,就只是在宣洩情緒。

即使你沒有爆發情緒時,對方也幾乎沒有選擇的餘地,例如你不喜歡他吸菸,例如你不允許他動作慢,例如你要求必須住在一起,有種你男友的意志被閹割掉的感覺,的確很讓人窒息。他不肯承認撒謊和同意戒菸的理由都一樣,是因為很害怕面對你的負面情緒,如果一個人有說實話的空間,是不需要撒謊的。行為慢吞吞更像是一種被動攻擊的防禦姿態,他沒有力量在你攻擊他時反擊你,於是只能下意識的拖延,你能想象一段親密關係讓人怕到想逃是什麼感覺嗎?

也許是一種害怕自己的意志被完全吞噬掉的恐懼。但他居然還在堅持,所以不只是你,你男友也有很重的親密關係課題,他允許伴侶反覆的傷害自己。

親密關係之所以麻煩就是因為它像一面鏡子,總能照出我們最無法掩飾的樣子,這些樣子通常不會好看,因為它源自於最真實的傷痛。如果有心觀察,你會發現你們都在不自覺的重複原生家庭的某種模式,你們被養育的方式,決定了你們對待愛人或(將來)孩子的方式。所以當你決定改變時,你要面對內心最痛苦的部分,這也是很多人不願意成長的原因,因為重新挖開傷口太難受了,而且這是一個漫長且容易反覆的過程。

我無法在幾百字裡就說清楚問題成因,你可以通過閱讀李雪、武志紅等老師的文章書籍尋找答案,它一定是有幫助的。

4樓:柔傾語

從心理學上講在戀愛期間有控制慾,其實是是內心深處的自卑造成的,由於你怕失去對方所以才更想控制對方。

在感情世界裡要給對方和彼此留一些空間,這樣愛情的空氣才會保持新鮮,不然的話會讓人透不過氣來,會有壓抑的感覺。時間久了就會令對方想逃離的想法。

5樓:葉思芸

雖然這是你愛對方的樣子,但還是要理智些。愛人是要讓人舒服快樂的,別用愛去束縛你愛的人。