人類科技是否會發展到停滯不前?

時間 2022-01-25 04:40:56

1樓:

科技的發展具有指數效應;想停不容易,除非環境、地球發生了重大變化,人類難以存活了。

當基礎科學研究陷入長時間停滯,建築在其上的應用技術發展到極限的時候,科技或許會放慢,但也應該不會停。

從你的描述中,我理解是人的認知能力是否會成為科技發展的障礙,或者說人的思維、認知所能達到的邊界,是否就是科學發展的邊界?這個問題有一定的哲學意味。極遙遠的未來是否成為科技發展的邊界,不好猜測。

至少在中短期內不會。人類前期積累的大量知識,在後代的人那裡,會簡化為幾個簡單的定理、觀點。後人只需要學習這幾個觀點,而無需把整個研究過程重新走一遍。

所以現在用30年成為行業頂尖,以後也會是30年,而不會是100年。你也沒有把19世紀、20世紀科學家做的研究都進行詳細瞭解,但這並不妨礙你在學校的學習過程,也不妨礙你開展新的科學研究。你的論據本身不成立,所以結論也不成立。

牛頓說他是站在了巨人的肩膀上,差不多是這個意思。

2樓:7.便士

可能會,目前有一個不好的猜測,就是知識可能會隨著人類文明的發展,會不斷的積累,膨脹,然後到未來某個時候一個人傾盡一生可能也學不完某個專業的所有知識,到時候可能會停滯。